Большинство украинцев против особого статуса Донбасса – опрос

Четверг, 28 апреля 2016, 15:09

Подавляющее большинство граждан Украины – 56,4% – не поддерживают предоставление Донбассу особого статуса.

Об этом свидетельствует опрос "Центра Разумкова".

Поддерживают такую идею около четверти опрошенных (23,8%), еще 19,8% респондентов не смогли определиться с ответом на вопрос.

Предоставление особого статуса Донбассу не поддерживают абсолютное большинство жителей Центрального и Западного регионов, а также относительное большинство жителей Южного региона и Донбасса (той части, которая контролируется Украиной).

В Восточном регионе относительное большинство опрошенных поддерживают предоставление Донбассу особого статуса.

Идею проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса до взятия их под контроль украинской властью не поддерживает абсолютное большинство населения Украины (52,5%), поддерживают такую идею 31,2% опрошенных, остальные не смогли определиться с ответом на вопрос.

Не поддерживают эту идею абсолютное большинство опрошенных в Центральном и Западном регионах, и относительное большинство – в Восточном регионе и на Донбассе. В Южном регионе доли респондентов, которые поддерживают (31,2%) и не поддерживают (33,5%) эту идею статистически значимо не отличаются.

Относительное большинство опрошенных не поддерживают амнистию для всех участников сепаратистских движений, которые не совершили тяжких преступлений (42,3%), поддерживают такую идею 31,2% респондентов, остальные – не смогли определиться с ответом на вопрос.

Не поддерживают такую идею абсолютное большинство жителей Западного региона, относительное большинство жителей Центрального региона. Поддерживают такую идею относительное большинство опрошенных на Юге и Донбассе. В Восточном регионе доли респондентов, которые поддерживают (36,7%) и не поддерживают (36,5%) эту идею статистически значимо не отличаются.

Относительное большинство населения Украины поддерживают прекращение любых экономических связей между Украиной и самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР" (включая социальные выплаты, поставки энергоресурсов, закупку угля и т. д.) до полного установления Украиной контроля над этими территориями (45,9%) и лишение украинского гражданства граждан Украины, которые поддержали российскую агрессию против Украины, аннексию Крыма, сепаратистские движения на Востоке и Юге (45,5%).

Не поддерживают эти идеи около трети опрошенных (33,3% и 34,0%, соответственно). Эти идеи поддерживают абсолютное большинство опрошенных в Центральном и Западном регионах и не поддерживают абсолютное или относительное большинство в остальных регионах.

Относительное большинство опрошенных (35,9%) негативно оценивают текущие результаты Минских договоренностей по ситуации на Донбассу. Положительно оценивают эти результаты 16,6% респондентов, а нейтрально – 24,3%. 10,0% опрошенных ничего не знают об этих договоренностях, а 13,1% респондентов не смогли определиться с ответом на вопрос. Негативно оценивают текущие результаты Минских договоренностей относительное большинство опрошенных во всех регионах Украины.

Исследование проводилось с 25 по 30 марта, было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Украинская правда



powered by lun.ua