В Крыму отправили в суд первое дело по "Хизб ут-Тахрир"

Четверг, 28 апреля 2016, 15:43

Оккупационный прокурор Севастополя Игорь Шевченко утвердил обвинительное заключение по делу против якобы организатора и членов ячейки террористической организации.

Об этом сообщает пресс-служба российского ведомства.

"Установлено, что четверо жителей Севастополя, являясь активными членами организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), путем воинствующей исламистской пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям, активной вербовки сторонников, организовали на территории города Севастополя деятельность ячейки данной организации и принимали активное участие в ее деятельности", – сказано в сообщении.

Уголовное дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу. Указывается, что подозреваемые находятся под стражей.

Оккупационная прокуратура не называет имен задержанных.

Как известно, по этому делу проходят несколько людей, большинство из них – крымские татары, которые были задержаны в несколько этапов.

Так, 23 января 2015 годы были задержаны Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов, Ферат Сайфуллаев.

11 февраля прошли обыски в домах крымских татар, были задержаны 12 человек, после допросов большинство отпустили. Позже оккупационный прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила о задержании 4 человек в рамках уголовного дела по факту деятельности "террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

12 февраля для четверых задержанных – Эмир-Усеина Куку, Энвера Бекирова, Муслима Алиева и Вадима Сирука – суд избрал меру пресечения арест до 8 апреля. По словам Курбединова, следствие не предоставило никаких доказательств, подтверждающих обвинения в адрес крымчан.

В апреле по этому делу задержали еще двух крымских татар – 23-24 лет: Рефата Алимова и Арсена Джепарова.

Украинская правда



powered by lun.ua