В Москве задержали четырех активистов в масках Путина

Суббота, 30 апреля 2016, 19:27

В Москве на Красной площади и на ул.Никольской сотрудники полиции задержали четырех активистов, гуляли в масках, похожих на президента РФ Владимира Путина.

Как сообщает ОВД-Инфо, в частности на Красной площади был задержан Юрий Мерзлов и Александр Ференц. 

У Мерзлова и Ференца также на футболках была надпись "Не боюсь 212.1". По словам очевидцев, активистов посадили в патрульную полицейскую машину и увезли в неизвестном направлении.

Позже на Никольской улице полицейские задержали еще двух активистов - Романа Рословцева и Василия Недопекина.

Все активисты были доправлены в ОВД "Китай-город". Связи с задержанными не было.

Позже стало известно, что 4 задержанных отпустили из ОВД.

Как сообщил Роман Рословцев, на него составили протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения).

По его словам, сотрудники полиции указали, что его нарушение выразилось в том, что во время одиночного пикета на Никольской улице он на самом деле был не один. О том, кто был вторым участником акции, ничего не сказано.

На задержанных Юрия Мерзлов, Александра Ференца и Василия Недопекина также составили протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП, их обвиняют в нарушении правил пикетирования на Красной площади, где для проведения публичного мероприятия нужно соблюсти определенную процедуру согласования.

Активисты выступили против введенной в Уголовный кодекс летом 2012 года статьи 212.1, предусматривающей наказание до 5 лет лишения свободы за "неоднократные" нарушение по статье 20.2 КоАП. Первый приговор по новому уголовному статье было вынесено в декабре 2015 года в отношении московского активиста Ильдара Дадина.

Ранее в Тверском районном суде прошли слушания по трем административным делам в отношении активиста Романа Рословцева и еще одно - в отношении Юрия Мерзлова. По двум процессам суд постановил оштрафовать Рословцева за прогулки в маске Путина в размере 15 000 рублей за каждый эпизод (пикеты 7 апреля и 20 апреля), а маску Путина уничтожить.



powered by lun.ua