На Закарпатье - скандал из-за обращения к Порошенко

28393 просмотра
Четверг, 7 апреля 2016, 16:26

В Закарпатской области вспыхнул скандал из-за обращения областного совета к руководству государства с призывом ускорить внесение изменений в Конституцию в части децентрализации.

Так, депутаты областного совета на своем заседании еще 5 апреля приняли обращение к президенту Петру Порошенко, спикеру парламента Владимиру Гройсману и премьеру Арсению Яценюку.

В обращении областные депутаты просят "безотлагательно внести изменения в Конституцию Украины и законы Украины с целью отхода от централизованной модели управления, обеспечения способности и широких полномочий местного самоуправления, построения эффективной системы территориальной организации власти в Украине, реализации в полной мере положений Европейской хартии местного самоуправления, принципов субсидиарности, вездесущности, финансовой и материальной самодостаточности местного самоуправления".

В обращении также упоминается, что на референдуме 1 декабря 1991 года 78,6% закарпатцев отдали свои голоса "за" провозглашение Закарпатской области Украины специальной самоуправляющейся территории как субъекта в составе независимой Украины.

Местная пресса уже успела заявить, что депутаты просят автономию, однако председатель облсовета Михаил Ривис пояснил, что об автономии речь не идет.

"В обращении областного совета нет просьбы об автономии, там есть просьба ускорить процесс децентрализации. Это то, что декларировал Петр Алексеевич, идя в Президенты Украины, это то, что поддержал Владимир Гройсман, который, будучи первым вице-премьером, начал процесс децентрализации власти и продолжил уже в должности спикера парламента Украины", - заявил Михаил Ривис.

В тексте документа, опубликованном на сайте Закарпатского облсовета, также не упоминается автономия.

Как известно, 20 января народные депутаты обратились в КС с просьбой растолковать положения ст. 155 Конституции "следующая очередная сессия" для определения конечного срока принятия в целом изменений к Основному закону в части децентрализации.

КС своим решением разрешил парламенту принять в целом проект изменений в Конституцию на любой следующей очередной сессии после той, на которой законопроект был принят в первом чтении.

Татьяна Кусок, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua