РФ продолжит поставлять оружие сторонам карабахского конфликта

3845 просмотров
Суббота, 9 апреля 2016, 18:06

Россия не перестанет поставлять вооружение Азербайджану и Армении, даже если оно используется в конфликте между двумя этими странами.

Об этом заявил премьер России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Россия 1", сообщает Лига.net.

"Россия является страной-партнером для двух этих государств. Если мы себе представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли, – мы же прекрасно понимаем: это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах, степень его смертоносности от этого не уменьшится", - сказал он.

По словам Медведева, приход других поставщиков оружия в регион разрушит баланс сил в регионе, ситуация в сфере безопасности станет более сложной.

Медведев также обвинил турецкое руководство в попытке "подлить масла в огонь" карабахского конфликта и поддержал сценарий замороженного конфликта, при котором не будет литься кровь.

Между тем, в зоне карабахского конфликта стороны объявили о нарушении режима прекращения огня – обстрелах 8 апреля, сообщает Радио Свобода.

Власти Азербайджана 9 апреля заявили, что поддерживаемые Арменией сепаратисты Нагорного Карабаха за минувшую ночь 120 раз нарушали режим прекращения огня. А те обвиняют вооруженные силы Азербайджана в обстреле своих позиций с использованием минометов. Министерство обороны Армении утверждает, что Азербайджан обстрелял приграничные районы 16 раз за ночь. Сообщений о жертвах нет.

Как известно, в ночь с 1 на 2 апреля в Нагорном Карабахе после многолетнего перерыва возобновились бои между азербайджанскими и армянскими военными. За три дня боев и обстрелов погибли десятки людей.

5 апреля Азербайджан и Армения договорились о перемирии в Нагорном Карабахе. Однако уже на следующий день стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении соглашения, продолжении обстрелов и заявили о новых потерях.

Была также договоренность о том, что 8 апреля будет действовать "режим тишины" с 15:00 до 20:00 для того, чтобы найти и вывезти тела погибших.

Нагорный Карабах, автономия в составе границ Азербайджана, большинство населения которой составляют армяне, в одностороннем порядке провозгласил независимость после войны 1988-1994 годов, в результате которого Азербайджан потерял контроль над регионом.

В Баку считают, что этот регион оккупировала Армения.

"Независимость" Нагорного Карабаха формально не признает ни одно государство.

Хотя в 1994 году был подписан Бишкекский протокол, на основании которого Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах договорились о прекращении огня, на линии столкновения время от времени вспыхивают конфликты.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua