Рада приняла закон по ГПУ – для Луценко открыли путь

21766 просмотров
Четверг, 12 мая 2016, 12:07

Верховная Рада приняла изменения, которые позволяют назначить генеральным прокурором человека без юридического образования, а также унормируют реформу Генпрокуратуры.

За основу и в целом проект закона №4645 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры поддержали 258 народных депутатов, несмотря на споры.

Законопроект принят с техническими поправками соавтора законопроекта Виктора Короля (БПП).

"Мы урегулировали ту коллизию, которая возникла по созданию Государственного бюро расследований. То есть позволили следственным органам прокуратуры расследовать до конца эти дела – и после этого передавать в новосозданное Бюро расследований… Мы усилили ответственность за передачу в ГБР и предложили сделать это за подписью генпрокурора", – сказал Король.

Перед голосованием в парламенте разгорелись словесные баталии, звучали вопли "Позор!".

В начале рассмотрения спикер сказал, что не возражает относительно рассмотрения альтернативного законопроекта, если будет на то воля профильного комитета.

Но содокладчик Андрей Кожемякин сообщил, что комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, получив накануне законопроект 4645 как неотложный, большинством голосов рекомендовал принять его за основу и в целом.

Однако депутат от "Самопомочи" Елена Сотник заявила, что текст этого законопроекта "фактически уже отклонен", потому что аналогичный законопроект не поддержали, а альтернативный проект от "Самопомочи" о назначении генпрокурора путем конкурса не рассматривался.

"Этот закон равен законам 16 января. И вы посмотрите, кто за этот закон будет голосовать", - заявила она.

По словам Сотник, этот законопроект "прикрываются реформой прокуратуры", необходимостью ввести политика в ГПУ из-за якобы невозможности ее обновления.

"Это неправда. Необходимо заморозить те уголовные дела, которые уже 2 года не рассматриваются – мы не имеем результатов. Именно поэтому эти люди, по которым уголовные дела не рассмотрены в Генпрокуратуре, будут голосовать за этот законопроект", - сказала она.

"Мы категорически против и мы призываем, в том числе тех людей, под кого написан этот закон, не идти на эти позорные решения. Фактически, вопрос не в человеке, а в принципах", - заявила депутат "Самопомочи".

Сотник призвала все же проголосовать за отбор генпрокурора на конкурсных принципах.

Ее соратница, вице-спикер Оксана Сыроид заявила, что законопроектом 4645 президент "кладет могильную плиту" на судебную реформу, которая невозможна без реформы Генпрокуратуры.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что "сейчас происходит сговор", представители власти "не гнушаются договариваться с "регионалами", чтобы " в ручном режиме" руководить государством, а рассчитываются за сговор "коррупционными потоками", таможнями и т.п.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко также заявила, что практически каждое положение законопроекта 4645 нарушает права человека – особенно в части заочного судопроизводства, которое будет применено по 32 статьям Уголовного кодекса.

"Не позорьте себя и голосуйте против", - призвала она.

Только лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак под крики "Ганьба!" призвал: "Кто за реальное изменение Генпрокуратуры – давите кнопки".

"Позор тем, кто не хочет голосовать за изменение прокуратуры", - добавил он.

Реформа ГПУ
Реформа ГПУ по законопроекту 4645
Facebook Лариси Сарган

В свою очередь, спикер Андрей Парубий назвал неприемлемым, когда люди, которые стояли бок о бок на Майдане, препятствуют выступлениям друг друга.

Первый вице-спикер Ирина Геращенко также сказала, что позор – это не изменение прокуратуры, а "брать взятки за депутатские запросы" и тому подобное.

После этого парламент позитивно проголосовал – и Парубий, несмотря на возмущение части депутатов, объявил перерыв в заседании.

Как известно, 11 мая депутаты Виктор Король (БПП) и Сергей Драюк ("Народный фронт") зарегистрировали в Верховной Раде новый законопроект, который позволяет кандидату на должность генерального прокурора не иметь юридического образования.

Согласно нему, кандидат на должность главы ГПУ должен иметь высшее образование и стаж работы в сфере права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее 5 лет.

Считается, что законодательство по ГПУ меняют, в первую очередь, для назначения генпрокурором Юрия Луценко.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua