Парубий: Документы для объявления выборов в округе Еремеева переданы

Понедельник, 16 мая 2016, 10:22

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий распорядился передать ЦИК документы о смерти Игоря Еремеева, который был избран депутатом парламента в округе №23 в Волынской области, что позволит объявить довыборы.

Об этом он сказал в интервью Украинским Новостям.

"Я уже дал распоряжение. И все документы, необходимые для объявления довыборов, отправлены ЦИК", - сказал он.

Еремеев умер 12 августа 2015 в больнице в Швейцарии.

ЦИК в конце февраля текущего года обратилась в Раду с просьбой передать свидетельство о смерти депутата для объявления выборов, однако парламент ответил, что не располагает такого документа.

В то же время, согласно Конституции, полномочия депутата досрочно прекращаются в случае его смерти на основании свидетельства о смерти.

Аппарат Рады сообщил Украинским Новостям, но не сообщил об этом ЦИК, что располагает копией выписки из реестра по актовой записи о смерти Еремеева, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния Цюриха (Швейцария).

10 мая ЦИК попросил Раду предоставить соответствующую выписку или любой другой документ, подтверждающий смерть Еремеева до 18 мая для возможности объявления довыборов в округе №23 17 июля, когда состоятся довыборы в еще четырех округах.

Как сообщали Украинские Новости Парубий сомневается, что переформатирование состава ЦИК может быть отсрочено из-за объявления комиссией промежуточных выборов депутатов Рады в округах №27 (Днепропетровск), №85 (Ивано-Франковская область), №151 (Полтавская область) и №206 (Чернигов ) 17 июля.



powered by lun.ua