Порошенко настаивает на вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе

Понедельник, 16 мая 2016, 16:34

Президент Петр Порошенко сделал особый акцент на необходимости продолжения санкций против России в связи с невыполнением ею "минских договоренностей".

Об этом он сказал во время встречи с послами "Большой семерки" аккредитованными в Украине, сообщает пресс-служба главы государства в понедельник.

Президент отметил, что в последние дни наблюдается тенденция к обострению со стороны пророссийских боевиков, за что несет полную ответственность Россия.

Послам G7 были предоставлены исчерпывающие факты нарушений со стороны РФ, присутствия российских войск на оккупированном Донбассе и продолжения отправки войск и оружия со стороны России на оккупированных территориях.

При этом Порошенко высказал мнение, что санкции являются "эффективным инструментом" и "мотивирующим фактором", который заставит Россию выполнять "минские соглашения".

Президент вновь подчеркнул важность внедрения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, "которая является критически необходимой для политической урегулирования ситуации", и призвал страны G7 поддержать эту инициативу Украины.

"Только при наличии предпосылок безопасности, прогресса в введении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, устойчивого прекращения огня, отвода артиллерии и тяжелой техники, отвода Россией оккупационных войск, освобождения заложников, мы можем говорить о политических механизмах", – подчеркнул президент, говоря о перспективах мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

Глава государства также обратился к послам G7 с просьбой усилить давление на Россию относительно немедленного освобождения Надежды Савченко и других заключенных, которых незаконно удерживает эта страна.

О том, реально ли договориться о ключевых деталях относительно полицейской миссии ОБСЕ ранее писала "Европейская правда".



powered by lun.ua