Источники: Порошенко не будет подавать ВР действующих членов ЦИК

Среда, 18 мая 2016, 15:09

Президент Петр Порошенко внесет представление на членов ЦИК на этой неделе, очевидно в четверг.

Об этом "Украинской правде" сообщили собеседники в Администрации президента.

"Президент внесет представление на этой неделе, думаю в четверг", - сказал собеседник УП.

"В представлении не будет действующих членов ЦИК", - добавил собеседник.

В то же время другой источник в АП сказал "Украинской правде", что в АП не очень хотят видеть в составе Центральной избирательной комиссии кого-то из действующих членов ЦИК - Магера, Охендовского, Усенко-Черную, чтобы в ЦИК не было никого со времен режима Януковича".

Магера и Усенко-Черная отстаивали проведение перевыборов в ВР на проблемных округах в 2012 году, когда представители "регионалов" пытались фальсифицировать выборы.

Как известно, по закону о ЦИК, членов Центризбиркома должна утвердить Верховная Рада по представлению президента, которое тот подает с учетом предложений депутатских фракций и групп парламента.

Заменены должны быть 12 членов из 15, поскольку у трех членов ЦИК - Осадчук, Диденко, Махницкой - не истек 7-летний срок полномочий.

Все фракции подали свои предложения еще перед новым годом.

25 апреля координатор ОПОРЫ Ольга Айвазовская со ссылкой на Главдепартамент региональной и кадровой политики Администрации Президента, сообщила, что президент рассматривал только те кандидатуры, которые были представлены фракциями. Также стало известно, что фракция Оппозиционного блока отозвала свои кандидатуры и внесла предложение о назначении на должность члена Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского.

БПП подала 13 кандидатур: Виталий Головчук, Богдан Дубас, Ирина Швец, Владимир Ковтунец, Юлия Кириченко, Загоруйко, Олеся Зубрицкая, Ребецкий, Стеценко, Ольга Желтова, Светлана Кустова, Ольга Айвазовская, Михаил Вербенский.

"Народный фронт" подал кандидатуры нынешнего члена ЦИК Андрея Магеры, экс-министра Кабмина Анны Онищенко и преподавателя Киево-Могилянской академии Леонтия Шепилова.

Фракция "Самопомощь" предложила кандидатом на должность члена ЦИК Евгения Радченко.

Фракция "Батькивщина" – кандидатуру нынешнего заместителя председателя ЦИК Жанны Усенко-Черной.

Фракция Радикальной партии - Алексея Кочармина.

Оксана Коваленко, УП



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!