Охендовский отрицает свою причастность к "черной бухгалтерии" ПР

8023 просмотра
Вторник, 31 мая 2016, 18:11

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявляет, что работая в ЦИК никогда не брал взятки и никогда не ездил в командировки ни от одного юридического лица, кроме Центризбиркома.

Так он прокомментировал публикацию материалов о "черной бухгалтерии" Партии регионов.

"Как правило я подобные вещи не комментирую. Даже когда обращаюсь в суд, я не делаю из этого публичного ивента. В ответ на распространенные сегодня материалы и определенные инсинуации относительно известного органа, аббревиатура которого включает в себя буквы "Ц", "В", "К", могу сказать, что во-первых никогда никаких взяток ни от кого за годы работы в ЦИК Михаил Владимирович Охендовский не брал и не получал", - заявил председатель Центризбиркома на брифинге во вторник.

Он уточнил, что готов ответить на любые вопросы правоохранительным органам, если они у них возникнут в связи с публикацией соответствующих материалов в СМИ.

Также он сказал, что в будущем не будет комментировать "эти вещи".

 
Скриншот с документов о "черной бухгалтерии" ПР

На вопрос УП, помнит ли он, где был 8 июня 2012 года (эта дата указана в "расписке" регионалов – УП) и в какие командировки в июне 2012 года он ездил, Охендовский ответил: "Где я точно был 8 июня, я безусловно помнить не могу. В 2012 году как членом избирательной комиссии мною был осуществлен ряд заграничных командировок. Но в любом случае это не могли быть командировки от любой из политических сил. Государственный служащий командирован в командировку только тем органом, в котором он работает".

Он заявил, что эти материалы "документами считать нет никаких оснований".

На вопрос УП, подпись в обнародованных материалах – поддельный, Охендовский не ответил прямо: "Я уже сказал, что чувствую себя абсолютно спокойно и ни в какие командировки ни от одного юридического лица, кроме ЦИК, за время работы в ЦИК не был командирован".

В то же время подавать иск в суд на опровержение информации Охендовский не планирует, потому что "если бы на каждое сообщение в медиа я реагировал судом, то времени на работу у меня не было бы".

При этом Охендовский принес на брифинг с собой решение суда по его иску, когда осенью 2014 года один из телеканалов показал сюжет о якобы его доме. Тогда иск завершился мировым соглашением с телеканалом.

На вопрос, поддерживал ли он в 2012 году отношения с Еленой Лукаш и Виталием Калюжным, которые согласно обнародованным материалам получали партденьги "на ЦИК", Охендовский сказал: "В 2012 году я контактировал с большим количеством людей, которые принимали участие в избирательном процессе в качестве кандидата в народные депутаты Украины. Конкретных отношений с кем-то из названных вами лиц или внерабочих отношений ни тогда, ни сейчас я не поддерживал".

Марьяна Пьецух, УП

powered by lun.ua