Во Львове люди в балаклавах хотели снести памятник писателю

36876 просмотров
Понедельник, 9 мая 2016, 14:50

Утром 9 мая в центре Львова радикально настроенные граждане пытались снести памятник советскому писателю Степану Тудору.

Как сообщает Zaxid.net, представители организаций "Сокол", "Карпатська січ", "Правый сектор", "Белые горвати" и добровольческого батальона ОУН были в масках.

Полиция помешала им снести монумент. На площадь Маланюка вызвали порядка 80 спецназначенцев, которые загнали активистов в подъезд близлежащего дома. После переговоров с полицией активисты пообещали пока не разрушать памятник.

"Памятник мы продолжим валить в другой день. У нас есть механизм, и мы его обязательно снесем", - заявил представитель добровольческого батальона ОУН Антон Петровский.

По его словам, вследствие стычек с правоохранителями пострадали два активиста. Еще двух радикалов задержали и отвезли в райотдел полиции.

Руководитель львовского филиала ГО "Сокол" Богдан Федун заявил Zaxid.net, что сносить памятник Тудору решили 9 мая, так как для украинцев "это день траура, поскольку во Второй мировой войне больше всего погибло украинцев, и после войны их тоже убивали".

По его словам, около 10 утра члены нескольких правых организаций пришли к памятнику, прочитали закон о декоммунизации и начали его сносить.

"Вдруг начали стягиваться "беркутовцы", иначе их назвать нельзя. Они без предупреждения подоставали дубинки и начали нас бить. Меня били шестеро человек по ногам, по спине и по голове. Били всех", - заявил Федун.

Один из очевидцев обнародовал видео, на котором видно, как правоохранители задерживают одного из мужнин в военной форме. Он оказывал сопротивление, поэтому правоохранители применили резиновые дубинки.

Полиция Львовской области сообщает, что двое работников полиции получили телесные повреждения.

"Около 11?00 на площади Маланюка во Львове неизвестные с балаклавами на лицах, в количестве около сорока человек, в возрасте от 18 до 30 лет пытались повредить памятник советскому поэту Степану Тудору", - отмечают в полиции.

"Парни заявили, что делали это в рамках декоммунизации, однако полицейские объяснили им, что сегодня не лучший день для этого. Была попытка силового противостояния, однако работники полиции взяли ситуацию под контроль", - сообщил в.и.о. начальника ГУ Национальной полиции во Львовской области Дмитрий Загария.

Двое мужчин, 1985 и 1986 лет рождения, задержаны за сопротивление правоохранителям.

Один из задержанных имел устройство для отстрела резиновых пуль "Флобер", информирует полиция.

Полиция открыла производство по факту группового хулиганства за попытку сноса памятника Тудору, сообщил журналистам начальник Галицкого отдела полиции Львова Андрей Билас.

"Открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 296 УК Украины – групповое хулиганство", - сказал он, цитирует "Интерфакс-Украина".

По словам Биласа, полиция вынуждена была применить силу, поскольку около 40 человек в балаклавах "не реагировали на любые наши замечания", не представили документы по сносу памятника Тудору и не представились сами.

Федун же считает, что полиция могла просто оттеснить его товарищей, но принялась их бить. "Несколько человек получили тяжелые травмы и поехали в больницу, двоих наших забрали в райотдел", - сказал он.

У самого Федуна большая ссадина на лбу, а также следы побоев на обеих ногах.

Он заявил, что его товарищи снимают побои и будут писать заявления о преступлениях против них.

По данным Zaxid.net, памятник Степану Тудору не подпадает под закон о декоммунизации.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua