КИУ: В одном из округов на Луганщине - аномальное количество кандидатов в нардепы

Среда, 15 июня 2016, 21:49

Комитет избирателей Украины сообщает об аномальном количестве кандидатов в народные депутаты, которые зарегистрировались в ОВО №114, что на Луганщине.

Об этом говорится в заявлении организации.

"По состоянию на 15 июня в ОВО №114 (Луганская обл.) зарегистрировано 59 кандидатов в народные депутаты. Из них семь человек выдвинуты партиями и 52 путем самовыдвижения. Такое количество кандидатов в несколько раз превышает показатели по другим округам", - сказано в сообщении.

КИУ привел данные для сравнения: в ОВО №23 (Волынская обл.) Зарегистрировано 9 кандидатов, ОВО №27 (Днепропетровская обл.) - 22 кандидата, ОВО №85 (Ивано-Франковская обл.) - 12, ОВО №151 (Полтавская обл.) - 20, ОВО №183 (Херсонская обл.) - 17, ОВО №206 (Черниговская обл.) - 24.

В организации отметили, что в целом в ОВО №114 зарегистрировано треть от всех кандидатов в народные депутаты на промежуточных выборах 17 июля: 59 из 163.

Среди кандидатов в народные депутаты в ОВО №114 - супружеские пары и мамы с детьми. В частности, у четырех пар кандидатов (8 человек) совпадают фамилии и места жительства.

"Искусственное увеличение количества кандидатов является избирательной технологией, которая позволяет манипулировать волеизъявлением избирателей в день голосования. В частности, слишком большой размер бюллетеня может осложнить голосование избирателей старшего возраста", - напомнили в КИУ.

"Кандидаты также могут продавать свои места в участковых избирательных комиссиях в пользу заинтересованных лиц, стремящихся контролировать их состав. Кроме того, увеличение количества кандидатов может привести к дополнительным финансовым затратам из Государственного бюджета Украины. Подобная технология применялась на промежуточных выборах народного депутата в ОВО №205 (г. Чернигов) в 2015 году", - сказано в сообщении.

Как известно, регистрация кандидатов заканчивается 21 июня.

Украинская правда



powered by lun.ua