Миссия ОБСЕ заявляет об увеличении количества обстрелов на Луганщине

Вторник, 21 июня 2016, 20:07

Группы наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ отметили снижение количества нарушений режима "тишины" в Донецкой области и их увеличение – в Луганской области, в сравнении с прошедшими выходными.

Об этом говорится в опубликованном во вторник отчете СММ ОБСЕ в Украине, составленном на основании информации, полученной по состоянию на 19.30, понедельника.

"СММ наблюдалось больше нарушений режима прекращения огня в Луганской области, чем в каждый из предыдущих двух дней. Во время пребывания в контролируемом правительством Счастье (20 км к северу от Луганска), СММ слышала 63 взрыва, определенных как минометные в 0.5-2 км на юго-юго-востоке и два оценивается как минометные в 1 км к востоку менее чем через 30 минут во второй половине дня", - сказано в сообщении.

В Донецкой области наблюдатели СММ наблюдали меньше нарушений режима прекращения огня, чем в каждый из предыдущих двух дней.

Так, в ночь на 19 июня находящиеся в центре Донецка сотрудники СММ ОБСЕ зарегистрировали 30 неопределенных взрывов в 10-15км на северо-запад и северо-восток от их месторасположения.

"СMM слышала только два неопределенных взрыва утром 20 июня, в 5-8 км к северо-востоку от своей позиции на Донецкой центральной железнодорожной станции. В течение дня, расположенные в подконтрольной "ДНР" Ясиноватой (16км к северо-востоку от Донецка) (команды – ИФ) СMM услышали 20 неопределенных взрывов, и два взрыва оцененные как попадания; все – в 3-7км на запад и 2-7км на западе-северо-западе", - говорится в отчете.

Кроме этого, поздно утром 20 июня находясь в 2 км к юго-востоку от контролируемой правительством н.п.Маринка (23 км к юго-западу от Донецка), СMM услышали 24 исходящих выстрела из автоматического гранатомета АГС в 2-3 км на север.

Камера СММ в Широкино (18км к востоку от Мариуполя) записала десять одиночных выстрелов трассирующими и один выстрел из стрелкового оружия с востока на запад, а также 31 одиночный выстрелов трассирующими пулями с запада на восток в ночь на 19 июня. "Первые зафиксированные выстрелы были выпущены с востока на запад", - подчеркивается в сообщении.

В ночь на 19 июня в контролируемом правительством н.п.Светлодарск (57км к северо-востоку от Донецка), СMM услышали два взрыва, которые оценили как взрывы 82-мм мин, в 2-3 км к юго-востоку от своей позиции.

Также патрули СММ ОБСЕ в районе Горловки (Донецкая обл.) зафиксировали вскоре после полуночи 20 июня 31 неопределенный взрыв, почти 60 очередей из тяжелого огнестрельного оружия и 38 выстрелов из вооружения БМП-1 (73мм).

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua