Парубий уговорил Польшу не поднимать общую историю до саммита НАТО

Воскресенье, 26 июня 2016, 23:30

До саммита НАТО в Варшаве нижняя палата польского парламента не будет голосовать за какие-либо постановления по вопросам украинско-польских отношений во Второй Мировой войне.

Как сообщил глава Верховной Рады Андрей Парубий в Трускавце, об этом они договорились в ходе встречи с маршалком Сейма Польши Мареком Кухчинским в воскресенье.

"Договорились, что до Саммита НАТО в Варшаве Сейм Польши не будет рассматривать и голосовать никакие постановления, которые касаются дискуссионных вопросов украинско-польской истории времен Второй Мировой войны", - сказал Парубий.

Ранее перед встречей глава украинского парламента заявил, что в польском парламенте готовится ряд постановлений, "которые должны дать оценку украинско-польским отношениям" во время Второй Мировой войны (1939-1945), и отметил, что "к сожалению, часть этих постановлений носит критические замечания к украинской стороне".

Спикер отмечал, что попытается убедить польских коллег, что активизация дискуссии по сложным страницам истории преждевременна в условиях российской агрессии против Украины.

"Для нас важно во время дискуссии… убедить наших побратимов, что сейчас, когда осуществляется российская агрессия против Украины, когда российские оккупационные войска стоят на украинских землях, поднимать сложные и непростые страницы нашей истории преждевременно", - сказал Парубий.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua