Министру запретили увольнять руководителей аграрных предприятий

Четверг, 30 июня 2016, 12:04

Голосеевский районный суд принял решение, которым запретил министру аграрной политики увольнять руководителей аграрных госпредприятий.

Об этом глава Минагрополитики Тарас Кутовый рассказал журналистам, сообщает "Укринформ".

"Голосеевский суд принял решение, согласно которому я не имею права увольнять руководителей аграрного ГП. Имеем на одном предприятии руководителя, действия которого являются преступными, но суд не разрешает таких руководителей увольнять", - сказал Кутовый.

При Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины создана комиссия по проведению конкурсного отбора руководителей государственных сельскохозяйственных предприятий.

В то же время на сайте Минагропрода в соответствующем разделе пока что нет ни одного сообщения о проведении конкурсов.

В 2015 году были объявлены конкурсы на замещение должности руководителя около 40 государственных предприятий, в частности, ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины", ГП "Укрспирт", ГАК "Хлеб Украины". Часть этих конкурсов не состоялась из-за отсутствия претендентов, часть была оспорена в судах.

Минагропрод заявлял о намерении до конца 2016 года передать на приватизацию в Фонд государственного имущества Украины все государственные сельскохозяйственные предприятия. По утверждению чиновников Минагропрода, сегодня эти активы приносят государству только убытки.

Правительственное постановление №271 определяет передачу 62 аграрных объектов, а фактически, по состоянию на март 2016 года, Фонду госимущества было передано только 10 таких объектов.

По словам главы ФГИУ Игоря Билоуса, самая большая проблема – отсутствие правоустанавливающих документов на недвижимое имущество и земельные участки у таких предприятий. Это заставляет Фонд отказываться от приема таких объектов.



powered by lun.ua