Ликарчук сравнил допрос с "издевательствами над просвещенцами" 1930-х

Четверг, 30 июня 2016, 12:46

Национальная полиция в четверг допросила экс-директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука по подозрению в злоупотреблении властью.

"Только что отбыл допрос. Как историк, который исследовал издевательства над просвещенцами в 30-х годах прошлого века, могу сказать, что это было очень похоже. Разве что, за исключением пыток...", – заявил он в Facebook.

"Как и тогда, презумпция невиновности была никакой, такой же она осталась и сегодня. Потому что ни одного доказательства, которое бы дало основания выдвинуть мне обвинение по огромному количеству статей УК, мы в предоставленных материалах не нашли" – добавил Ликарчук.

"Но прокураторы решили, что меня нужно жестоко наказать. Суд сегодня..." – проинформировал он.

Накануне Ликарчук сообщил, что его вызвали на допрос в Нацполицию как подозреваемого по"делу ВНО" (внешнее независимое оценивание качества образования – ред.).

"Следователь в телефонном разговоре сказал, что меня собираются обвинить по ряду статей Уголовного Кодекса, включая и создание преступной группировки, и изменение результатов ВНО, и даже присвоение бюджетных средств. Вот такого нашли "преступника", – добавил он.

Ликарчук уточнил, что в течение года его вызвали на допросы лишь дважды в качестве свидетеля.

"А теперь, когда поджимают сроки завершения следствия, решили одним скопом сделать "преступниками" 7 человек", – добавил он в Facebook.

Игорь Ликарчук
Игорь Ликарчук
Фото - Дмитрий Липавский

Ликарчук назвал бессмысленным обвинение в присвоении бюджетных средств.

"Очевидно, именно их хорошо искали в июле прошлого года в моем кабинете, в квартире и в дачном доме. За мной почти две недели ездила "наружка"… Но остались с носом, найдя лишь фирменную чашку "Киевгорстроя" и две авторучки, подаренные мне на день рождения. Не нашли ни долларов, ни гривен, ни яхт, ни заграничных вилл и счетов…", – написал экс-чиновник.

"Да и не могли их найти априори. Я живу в обычной советской квартире в спальном районе на окраине Киева, имею недостроенный дачный дом посреди поля, а не в Конча-Заспе, езжу на машине, подаренной сыном... Единственное наше с женой богатство – наши дети", – заявил он.

Ликарчук напомнил, что в УЦОКО уже проводили две ревизии и две аудиторские проверки, которые "не обнаружили никакого беспорядка в использовании бюджетных средств".

"Я руководил профессиональным коллективом единомышленников и специалистов (а не "преступной группировкой"), которые очень хотели сделать и сделали эту реформу. единую завершенную образовательную реформу. Получая за это мизерную плату, сидя из-за отсутствия столов и стульев на коленах друг у друга, работая на полуразвалившейся технике, в вечных долгах, в арендованных помещениях", – подчеркнул он.

Однако, по словам Ликарчука, "после июльских событий прошлого года в коллективе УЦОКО оказались и большие падлюки, которые начали обливать грязью" коллег.

Как известно, Ликарчук возглавлял Украинский центр оценивания качества образования в 2006-2011-м и 2014-2015 годах.

В июле 2015 года Кабмин отстранил его на время расследования коррупционной деятельности руководства Центра. А в сентябре его уволили по его заявлению.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!