Глава СБУ: предупредили теракты во Франции, возможна "подстава" РФ

28283 просмотра
Понедельник, 6 июня 2016, 12:29

Правоохранители задержали в Ягодине гражданина Франции, который мог быть причастен к подготовке порядка 15 терактов во Франции к Чемпионату Европу по футболу.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак на пресс-конференции не исключил, что за этим могут стоять российские спецслужбы.

По его словам, француз хотел провезти много оружия, которое планировалось применить для терактов в Европе.

"Нам удалось предупредить серию террористических актов. Объектами подрыва должны были стать: мусульманская мечеть, еврейская синагога, учреждения, которое занимается сборами налогов с граждан Франции, пункты наблюдения за автобанами и много других мест. Планировалось провести 15 терактов", – сказал Грицак.

"125 килограммов тротила и 20 РПГшных снарядов – вы понимаете, какие разрушения и какие человеческие жертвы могли принести накануне проведения Евро-2016", – подчеркнул глава СБУ.

Гражданина Франции задержали на границе Украины 21 мая. Он арестован, ему объявлено подозрение по ст. 201 ККУ – контрабанда, ст. 258 – теракт, ст. 263 незаконное обращение с оружием.

"Мы не планировали разглашать эту информацию до завершения Евро-2016, но пошла "утечка"… И мы вынуждены раскрыть подробности, чтобы потом не оправдываться", – сказал Грицак.

"В декабре 2015 года нам стало известно, что в Украину прибыл гражданин Франции, который под видом волонтерской деятельности начал налаживать контакты с рядом представителей военных формирований на востоке Украины под видом волонтерской деятельности", - сказал Грицак.

Он отметил, что француз высказывал претензии к своему правительству и претензии относительно миграции и распространения мусульманства.

"Он сообщил, что намерен осуществить ряд террористических актов в знак протеста", - сказал глава СБУ.

"Гражданину Франции было передано 5 автоматов Калашникова, больше 5 тысяч снарядом два противотанковых гранатомета, 125 килограмм тротила, 100 детонаторов, 20 балаклав и другие вещи", - сообщил Грицак.

По данным СБУ, француз пытался найти людей, которые за 3 тысячи евро переправят контрабандой средства поражения через украинскую границу, – но в итоге попробовал сделать это сам.

Грицак отметил, что работу по этому мужчине вели более полугода.

"Думали, что действует просто террористическая группа… Но на определенном этапе, когда мы получили от него предложение, чтобы этот груз доставили в Европу при содействии гражданина Украины, нас это натолкнуло на включение еще одной версии – российский след", – сказал глава СБУ.

По его словам, Украину смогли бы тогда обвинить в экспорте терроризма.

"Это может быть "подстава" российский спецслужб. Я думаю, мои слова не очень понравятся представителям российских спецслужб, но факт остается фактом" ,- заявил Грицак.

Он отметил, что правоохранители действовали в рамках законодательства Украины, вели негласные следственные действия.

"Это впервые в истории Украины нам удалось раскрыть сеть террористической организации по крайней мере часть, которая есть на территории одной из европейских стран", – отметил глава СБУ..

Француза задержали 21 мая в пункте пропуска Ягодин, "когда он получил штамп в паспорте" и ему уже открыли шлагбаум для выезда за пределы территории Украины.

Грицак надеется, что это уймет скептицизм относительно СБУ.

Алена Рощенко, Роман Кравец, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua