Дело против экс-нардепа Шпака об "Украгролизинге" передали в суд

1957 просмотров
Пятница, 1 июля 2016, 14:48

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении экс-нардепа Василия Шпака и его сына Николая Шпака – экс-руководителей НАК "Украгролизинг".

Об этом сообщил руководитель ведомства Назар Холодницкий во время пресс-конференции, сообщает "Укринформ".

"Обвинительный акт сегодня утвержден и направлен в суд для рассмотрения по существу. В рамках уголовного дела наложен арест на имущество на сумму более 20  млн грн", - сказал он.

По словам Холодницкого, уголовное дело в отношении отца и сына Шпаков было истребовано у Генпрокуратуры в апреле этого года.

До этого в органах прокуратуры следствие длилось в течение 3 лет и дело неоднократно закрывалось.

"Согласно плану, разработанному Шпаком Василием Федоровичем, НАК "Украгролизинг", где директором работал его сын, должно было заключать договора с предприятиями-производителями сельскохозяйственной продукции на покупку оборудования за государственные средства...", – отметил Холодницький.

"Согласно проведенной экспертизе, размер причиненного государству убытка составляет более 114 млн грн. Шпак Василий в сговоре со своим сыном и другими лицами совершили растрату и завладели имуществом компании", – заявил он.

Подозреваемым угрожает наказание в виде лишения свободы до 12 лет.

Василий Шпак был депутатом Верховной Рады 4-го и 6-го созывов, в 2007 году стал парламентарием от "Блока Литвина", будучи главой правления ГП "Лизингтехтранс".

В 2000-2002 годах Василий Шпак был гендиректором и главой правления, а потом уже почетным президентом ГП "Украгролизинг", которое после него возглавил его сын Николай.

В августе 2014 года Василия Шпака арестовали по подозрению в финансовых махинациях, в частности, во время руководства "Украгролизингом".

При обыске у него дома изъяли золотые украшения, дорогие наручные часы, 1 кг золота и 1,5 кг серебра в слитках.

Николай Шпак скрывается от следствия. Он объявлен в розыск.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua