Двух руководителей ОПЗ задержали по делу о растрате – Холодницкий

6476 просмотров
Четверг, 14 июля 2016, 11:22

По делу о растрате средств "Одесского припортового завода" задержан глава наблюдательного совета ОПЗ Сергей Перелома и первый заместитель этого предприятия Николай Щуриков,

Об этом заявил руководитель Антикоррупционной прокуратуры Назар Ходолницкий на брифинге в Киеве.

По его словам, им вскоре объявят подозрение.

"Производство по факту противоправных действий с имуществом ПАО "Одесский припортовый завод" по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст.364 Уголовного кодекса", – сказал Холодницкий.

"Собрано достаточно доказательств для объявления подозрения в совершении растраты средств предприятия в особо крупных размерах двум достаточно высоким должностным лицам", – заявил он.

Правоохранителями установлено, что в мае 2015 года у первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Переломы, который одновременно является главой наблюдательного совета ОПЗ, "возник умысел на растрату средств указанного общества в пользу ЧАО "Укрнафта", где 50+1% принадлежит частным акционерам".

"Через компанию "Энергоальянс", которая действовала по договору о совместной деятельности, была осуществлена закупка природного газа на сумму 250 миллионов гривен. Через "Энергоальянс" по необоснованно завышенным ценам, из которых 3% должны были остаться на счетах указанного частного предприятия, а другие с остатком – перечислены на счета ПАО "Укрнафта", – сказал Холодницкий.

"Перелома вступил в сговор с первым заместителем главы правления (ОПЗ) – первым заместителем акционерного общества "Припортовый завод" Щуриковым... В период с мая по декабрь 2015 года средства ОПЗ путем злоупотребления своим служебным положением и заключения договоров на поставки газа по завышенным ценам на сумму 205 181 833 гривне", – заявил он.

Холодницкий проинформировал, что "принято решение о сообщении подозрения указанным лицам".

"Продолжается ряд обысков. Указанные лица будут задержаны согласно статье 208 КПК Украины", – сказал он.

"Невзирая на то, какие люди, какие предприятия, какие олигархи за ними могут стоять или стоят, антикоррупционные органы будут продолжать свою работу", – заверил Холодницкий.

На вопрос, не боится ли он, что после таких заявлений Перелома и Щуриков сбегут, он сказал: "Не сбегут, они уже задержаны".

Руководитель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник относительно дела ОПЗ сказал: "Это – одна из первых схем. Но еще есть ряд схем".

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua