В зоне отчуждения ЧАЭС теперь можно создавать объекты для исследований

1408 просмотров
Четверг, 14 июля 2016, 13:30

Верховная Рада внесла изменения в ряд законов, которыми урегулировала особенности землепользования, специального водопользования, осуществление градостроительной деятельности на территории зоны отчуждения Чернобыльской атомной электростанции.

Соответствующий законопроект №4437 в четверг поддержали 234 народных депутата, передает "Интерфакс-Украина".

Ранее вся научная информация и результаты научных исследований, полученные в зоне радиоактивного загрязнения, считались наследием Украины и могли быть использованы лишь по разрешению Кабинета министров. Теперь такая норма из законодательства исключена.

Согласно принятому закону, на территории, пострадавшей вследствие Чернобыльской катастрофы, может осуществляться научно-техническая деятельность, проведение научных исследований для определения степени влияния ионизирующего излучения на человека и экологические системы, путей минимизации последствий такого влияния.

Согласно принятым изменениям, для проведения научных исследований в сфере охраны окружающей среды в зоне отчуждения могут создаваться территории и объекты природно-заповедного фонда.

В Земельном кодексе закрепили, что Кабинет министров может передавать в пользование земельные участки зоны отчуждения и зоны безусловного отселения, которая подверглась радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.

Проекты землеустройства относительно отвода в пользование земельных участков зоны отчуждения, подаются в Кабинет министров центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере управления зоной отчуждения, вместе с предложениями и положительным выводом государственной экспертизы землеустроительной документации.

Вместе с тем, в законодательстве закреплено, что земельные участки зоны отчуждения продаже не подлежат.

Кроме того, схемы землеустройства и технико-экономические обоснования использования и охраны земель зон отчуждения и отселения утверждает центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере управления этими территориями.

В компетенцию центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере развития водного хозяйства, теперь входит выдача разрешений на специальное водопользование водных объектов в зоне отчуждения.

Вместе с тем в Водном кодексе Украины законодатель закрепил, что пользование водными объектами в зоне отчуждения осуществляется с учетом ограничений, установленных законом о правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на ЧАЭС.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua