ГПУ взялась за угрозы Ляшко черниговскому прокурору

Пятница, 15 июля 2016, 17:12
Facebook Олега Ляшко

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту угроз Олега Ляшко в адрес губернатора Черниговской области Виктора Носенко.

Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

По ее словам, дело было возбуждено в пятницу, после того, как в СМИ появилась видеозапись телефонного разговора Ляшко с Носенко. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 345 УК (угроза насилием в отношении работника правоохранительного органа в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей) и ч. 1 ст. 343 УК Украины (влияние в любой форме на работника правоохранительного органа с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться принятия незаконного решения).

"В настоящее время проводятся неотложные следственные и процессуальные действия, направленные на установление истины и обеспечение быстрого, полного и беспристрастного расследования", – добавила она.

Сарган сообщила, что в Верховную Раду уже направлено письмо и повестки о вызове депутатов, которые могут быть свидетелями совершения преступления, для проведения следственных и процессуальных действий с их участием.

Она также напомнила, что санкция ч. 1 ст. 345 УК Украины предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до 2 лет или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок; санкция ч. 1 ст. 343 УК Украины предусматривает наказание в виде штрафа до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 1 года, или арестом на срок до 3 месяцев.

Как известно, в четверг прокуратура задержала на взятке мэра города Мэна Черниговской области Геннадия Примакова, который является представителем Радикальной партии, а также, по словам Ляшко, руководителя партийной районной организации Менского района Валерия Гайдукевича.

После этого Ляшко во время заседания Верховной Рады громко возмутился этими задержаниями. По его мнению, обвинения во взятке беспочвенны, а истинной причиной преследования является попытка не допустить победы кандидата от РП на 206 округе на Черниговщине на довыборах в Раду, которые состоятся в воскресенье.

На видео телефонного разговора Ляшко с прокурором слышно, как депутат оскорбляет прокурора, называет его "свинюкой" из-за избыточного веса, угрожает тюрьмой, утверждает, что после смены власти в Украине вынесет прокурора "на вилах" и требует от того уйти в отставку.

"И можешь писать рапорты своему Луценко дебильному, что Ляшко тебе звонил и говорил, что ты харя, что ты свинья, что ты взяточник и что тебя в тюрьму надо!" – кричал он в трубку.

Украинская правда