ГУР: Спецслужбы РФ хотят использовать крестный ход для провокаций

Пятница, 22 июля 2016, 13:32

Российские спецслужбы намерены использовать крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата для организации провокаций.

Об этом сообщил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий на брифинге в пятницу в Киеве.

"ГУР МО подтверждает информацию СБУ о попытке российских спецслужб использовать крестный ход для дестабилизации ситуации в Украине. По нашим данным, цель таких действий – радикализация межконфесионной вражды и углубление раскола общества на религиозной основе", - сказал он.

Скибицкий рассказал, что российские спецслужбы намерены организовать провокации против участников хода "с привлечением уголовных группировок".

"При их помощи планируется организовать столкновения вблизи культовых сооружений, а также мест массового скопления верующих. Особое внимание будет уделяться информационно-психологическому влиянию на украинское население за счет негативного освещения событий в пророссийских СМИ", - отметил он.

По словам представителя разведки, особая роль в организации провокаций отводится бывшим чиновникам, в частности экс-главе МВД Виталию Захарченко и его доверенному лицу Виктору Зубрицкому.

Скибицкий подчеркнул, что данные действия направлены на дестабилизацию внутренней ситуации в стране, в то время как "на востоке Украины армия сдерживает агрессора, ворвавшегося в наше государство".

"В условиях продолжающейся агрессии обращаемся ко всем гражданам, в том числе и журналистам, с призывом не допустить открытие Россией второго информационного фронта против нашего государства и нашего народа".

Как известно, Всеукраинский крестный ход, организованный УПЦ (МП) по случаю Дня крещения Украины-Руси, начался 3 июля.

27 июля участники двух колонн намерены встретиться в Киеве на Владимирской горке и вместе пройти к Киево-Печерской лавре, где запланировано торжественное богослужение.

28 июля на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры будет совершена торжественная божественная литургия.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua