Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Защита чиновников ОПЗ будет жаловаться Западу и послу США

Понедельник, 25 июля 2016, 12:45

Защита двух руководителей "Одесского припортового завода" Сергея Переломы и Николая Щурикова обратились в посольства иностранных государств с просьбой дать оценку нарушениям, которые якобы допускают НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура в ходе расследования ряда уголовных производств.

Об этом в понедельник сообщил адвокат Переломы Игорь Черезов на пресс-конференции, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы уже обратились со стороны Национальной ассоциации адвокатов Украины, так как нарушения Национального антикоррупционного бюро и антикоррупционной прокуратуры носит ежедневный характер… в международные адвокатские ассоциации, в ООН. Мы со своей стороны обратились к послам западных государств и послу США с описанием всей ситуации", - сказал он.

По его словам, защитники к обращениям приобщили документы, изложение фактов, "каким образом, как именно нарушаются процессуальные права, какие именно процессуальные решения были допущены".

Черезов отметил, что уже есть договоренность о встрече с послом США, однако дата и время еще не согласованы.

В то же время защита Переломы заявила, что подала апелляцию на решение Соломенского районного суда Киева об избрании меры пресечения их подзащитному.

"Естественно, мы апелляцию подали", - сказал Черезов.

По словам защитника председателя набсовета ОПЗ, полный текст решения суда был обнародован на сутки позже обозначенного судьей времени.

Как известный, 17 июля Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей Переломы с возможностью внесения залога в размере 80 млн грн.

Сам же чиновник заявил, что не имеет таких средств и будет подавать апелляцию.

14 июля руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий сообщил, что заместитель главы "Нафтогаза" Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Крысенок задержаны по делу о растрате средств предприятия.

По его словам, следствие установило, что в мае 2015 у первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины", который является и председателем наблюдательного совета ОПЗ "возник умысел на растрату средств указанного общества в пользу "Укрнафты". Руководитель САП рассказал, что из-за компании "Энергоальянс" была осуществлена закупка природного газа на сумму 250 млн грн по необоснованно завышенным ценам относительно среднерыночных.

САП просила суд избрать меру пресечения для задержанных в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 205 млн грн.

Щурикову Соломенский райсуд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 дней с правом внесения залога в размере 40 млн 584 тыс. грн.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: