Украина призывает международных партнеров усилить давление на Кремль

Понедельник, 25 июля 2016, 21:59
Украина призывает международных партнеров усилить давление на Кремль

Министерство иностранных дел обеспокоено "резким обострением ситуации безопасности в зоне проведения антитеррористической операции".

Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном в понедельник вечером.

"Только за 22-24 июля боевики при поддержке Российской Федерации 189 раз обстреливали позиции ВСУ. При этом продолжает демонстративно и вызывающе использоваться вооружение, которое давно должно быть отведено от линии разграничения согласно минского договоренностями", - отметили в МИД, напомнив, что в результате нападений на позиции украинских военных есть погибшие и раненые.

"Продолжает фиксироваться присутствие значительного количества российского тяжелого вооружения, которое должно быть отведено согласно минским договоренностям. Целенаправленная эскалация ситуации происходит на фоне массированного поставки РФ военной техники, вооружения и боеприпасов, направленные на Донбасс новых наемников и кадровых военных российской армии", - подчеркнули в ведомстве.

По информации МИД, с начала июля через неконтролируемой участок российско-украинской государственной границы со стороны РФ пересекли 19 железнодорожных эшелонов с вооружением и военной техникой.

"С нарушением норм международного права и обязательств в области контроля за экспортом вооружений Россией было завезено 19 танков Т-72, 3 реактивные системы залпового огня "Град", 2 самоходные артиллерийские установки, 11 БТР и БМП", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, по данным дипломатов с территории РФ были поставлены 130 цистерн (6600 т) с горюче-смазочными материалами и 14 вагонов с боеприпасами (около 560 т).

За указанный период на временно неподконтрольную территорию также зашло 9 автомобильных колонн, в составе которых, среди прочего, 44 грузовика с боеприпасами, 34 автозаправщики, 77 единиц автомобильной техники.

"Российские беспилотные летательные аппараты трижды незаконно пересекали российско-украинскую границу и после выполнения разведывательных задач в воздушном пространстве Украины возвращались на свои базы на территории РФ", - отметили в министерстве.

В МИД также сообщили о запугивании наблюдателей СММ ОБСЕ в Украине, создании препятствий их деятельности по мониторингу и верификации согласно мандату, который одобрил в том числе и Российская Федерация.

"Совершенно очевидно, что тезис о якобы" внутриукраинский "характер конфликта на Донбассе, который официальная Москва активно пытается навязать мировому сообществу, является лишь попыткой РФ любым образом отвлечь внимание от своей настоящей роли как организатора, непосредственного участника и стороны этого конфликта", - считают дипломаты.

"Такая риторика Кремля подтверждается позицией делегации РФ на переговорах в Минске, где она пытается выполнять роль стороннего наблюдателя и адвоката незаконных вооруженных формирований отдельных районов Донбасса вместо того, чтобы заставить их в полной мере выполнять Минские договоренности", - говорится в заявлении, добавив, что подобная поведение Россия демонстрирует также относительно договоренностей в "нормандской формате".

В МИД также констатировали, что "главари боевиков в Донецке и Луганске и их кремлевские кураторы сознательно выбрали путь дальнейшей эскалации конфликта вместо его мирного урегулирования путем последовательной имплементации Минских договоренностей".

"Требуем от РФ как стороны Минских договоренностей безотлагательно обеспечить выполнение своих обязательств, вывести с территории Донбасса военных, наемников и вооружение, прекратить незаконные поставки оружия и военной техники боевикам, разблокировать работу СММ ОБСЕ", - сказано и заявлении.

"Обращаемся к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль с тем, чтобы остановить опасную эскалацию напряженности на Донбассе", - добавили дипломаты, заверив, что украинская сторона и в дальнейшем будет делать все, чтобы на Донбассе перестали гибнуть люди и восстановился мир и конституционный строй.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: