У задержанного скандального молдаванина был паспорт Украины – СБУ

Вторник, 26 июля 2016, 17:20

У задержанного в Киеве молдаванина, подозреваемого в причастности к хищению миллиарда долларов из банков Молдовы, обнаружили фальшивый украинский паспорт.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Правоохранители "взяли" злоумышленника возле столичного офиса центра, кроме незаконно полученного паспорта гражданина Украины на другую фамилию, оперативники изъяли дипломатический и обычный паспорта Республики Молдова, банковские карты и более 500 тысяч гривен", – сказано в сообщении.

В СБУ добавили, что задержанный был объявлен в международный розыск по обвинению молдавского правосудия в отмывании средств и мошенничестве в банковской сфере.

"Сотрудники СБ Украины установили факты пересечения злоумышленником государственной границы Украины с использованием еще и паспорта гражданина Российской Федерации", – сообщили в ведомстве.

Сейчас задержанный находится в следственном изоляторе СБУ. Протокол задержания и обыска переданы в органы прокуратуры для принятия решения относительно его экстрадиции.

Как известно, во вторник утром источники в правоохранительных органах Молдавии сообщили о задержании в Украине молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, который подозревается в причастности к похищению молдавского миллиарда долларов накануне парламентских выборов в этой стране в 2014 году.

Позже генпрокуратура Молдовы подтвердила это задержание.

В причастности к масштабным махинациям подозревают экс-премьера Молдовы Влада Филата.

Филата обвиняют в том, что он фактически передал молдавскому бизнесмену Илану Шору контроль над тремя банками страны и получил за это взятки в размере 250 млн долларов.

Украинская правда



powered by lun.ua