Порошенко церковникам: События на востоке – нашествие чужаков

17176 просмотров
Четверг, 28 июля 2016, 09:55

Президент Петр Порошенко считает, что церкви должны определиться с отношением к событиям на Донбассе.

Об этом он сказал во время торжественных мероприятий по случаю Дня крещения Киевской Руси на Владимирской горке в Киеве.

"Два с половиной года назад Москва развязала войну против златоверхого Киева. И вещи надо называть своими именами. Сам Спаситель учил, что есть четкая граница между правдой и неправдой: "Пусть слово ваше будет да – да, нет – нет", – сказал Порошенко.

"Я категорически не воспринимаю паллиативную форму, такую как абстрактный "вооруженный конфликт" или "вооруженное противостояние". Это оценки с чужого, не украинского голоса", – заявил президент.

"То, что происходит сейчас на востоке Украины, называется нашествием чужаков. И, думаю, этому украинскому словосочетанию не сложно найти аналог и в церковнославянском языке", – считает он.

Порошенко сказал: "Чтобы освободиться нам, украинцам, от нашествия чужаков, молимся к Тебе, Владыка мира и покоя нашего, чтобы как развеивается дым, так пусть исчезнут враги наши; и как порох рассыпается от ветра, так пусть развеются их злые помыслы уничтожить государство наше Украинское".

"К нашей общей молитве за изгнание чужеземцев пусть присоединится небесный заступник Руси-Украины, ее креститель, равноапостольный князь Владимир. Верю, Он с нами. Подняв одной рукой крест, из другой не выпускает меча, чтобы оборонять нашу родную землю", – добавил он.

Порошенко поблагодарил те церкви и религиозным организации, которые стали в защиту Украины "как к действительно богоугодному делу", тем, кто поддерживает армию, тем, кто "помогает облегчить страдания мирного населения, вызванные российской агрессией и промосковскими бандами".

Он также призвал священнослужителей молиться за украинских воинов.

"Украинские новости", "Украинская правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua