Украина заявила в ОБСЕ, что РФ избирательно трактует минские соглашения

Пятница, 29 июля 2016, 07:42

Россия избирательно трактует минские договоренности об урегулировании на оккупированной части Донбасса, по сути выдвигая политические требования для прекращения управляемых ею боевых действий.

Об этом заявил постоянный представитель Украины в ОБСЕ Игорь Прокопчук, пишет Радио Свобода.

Эти требования нарушают согласованную последовательность и логику выполнения договоренностей, заявил он на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Комментируя предыдущее выступление представителя России, Прокопчук обратил внимание, что он даже не упомянул о выводе российских войск, вооружений и боевиков с территории Украины и разоружении незаконных вооруженных формирований, что является элементом минских договоренностей.

"Это много говорит о намерениях России", - подчеркнул украинский дипломат.

Напротив, добавил он, - сейчас наблюдается обратное: Россия укрепляет свой военный контроль над Донбассом, осуществляя постоянные поставки туда личного состава, вооружений, боеприпасов и горючего, незаконно вводя их через неподконтрольные участки границы.

Поэтому, по его словам, необходимо безотлагательно создать рабочую подгруппу Трехсторонней контактной группы по пограничным вопросам.

В частности, сказал Прокопчук, Украина считает, что необходимой для продвижения в выполнении минских договоренностей безопасности может способствовать вооруженная международная полицейская миссия, которая была бы дислоцирована по всей зоне конфликта, и особенно на государственной границе. Но это потребует желания России идти по пути мирного решения, отметил он.

Также в четверг на том же заседании специальный представитель ОБСЕ по Трехсторонний контактной группе Мартин Сайдик поддержал необходимость ставить вопрос о возвращении Украине контроля над ныне неподконтрольным участком российско-украинской границы.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!