Аваков: В "янтарном деле" подозревают 32 человека

Понедельник, 4 июля 2016, 21:46

32 человека подозревают в причастности к незаконной добыче янтаря в Ровенской области.

Об этом на брифинге в понедельник вечером заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Он отметил, что по делу о янтаре на территории области было проведено 123 обыски.

"У заместителя прокурора области нашли и слитки золота, дорогие часы, деньги, мешки янтаря. В преступлениях задействованы руководители областной прокуратуры, работники СБУ, работники Нацполиции, в том числе среди руководителей, и целый ряд криминалитета", - рассказал Аваков.

По его словам, схема делилась на две части: контроль над добычей янтаря, когда "за каждый выход копатели отдавали дань правоохранителям и работникам администрации миллионы долларов"; и манипуляция с местом хранения янтаря.

Аваков отметил, что обыски в Ровенской области продолжаются до сих пор.

Первый заместитель председателя Нацполиции Вадим Троян также сообщил о задержании в Киеве одного из основных координаторов схемы - криминального авторитета Николая Ребешко, который "возглавлял криминальную структуру, которая распределяла добычу янтаря между бригадами и принимала деньги".

Как известно, в результате спецопераций полиции, СБУ и ГПУ был задержан заместитель облпрокурора Ровенской области Андрей Боровик.

Его подозревают в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря на Ровенщине.

Кроме того, в связи с разоблачением схемы прикрытия незаконной добычи янтаря генпрокурор Юрий Луценко анонсировал кадровые чистки в областной прокуратуре. От выполнения обязанностей уже отстранен прокурор Анатолий Ковальчук.

Роман Кравец, Саша Ночь, УП



powered by lun.ua