Луценко: в рамках операции "Янтарь" задержаны пятеро подозреваемых

Вторник, 5 июля 2016, 00:29

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о задержании пятерых участников схемы незаконной добычи и реализации янтаря в рамках операции "Янтарь".

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Сейчас происходят по всей территории более 100 обысков. На этот момент задержаны четверо, и суд примет решение о мере пресечения в установленный законом срок", - сообщил генпрокурор в понедельник вечером в Ровно.

Позже он уточнил, что пятый подозреваемый задержан в городе Киеве. Луценко отметил, что к этой преступной группировке были причастны представители СБУ, прокуратуры, МВД, руководители местного самоуправления, и, возможно облгосадминистрации.

"Сегодняшняя акция – это ликвидация лишь одного из крупных мафиозных образований, которые возникли на территории Ровенщины, Волыни, Житомирщины. Это первый шаг, но достаточно серьезный, безусловно. Это не значит, что с завтрашнего дня все помпы остановятся, а камни перестанут воровать, но, тем не менее, это серьезный удар по одной из организованных преступных группировок в этой стране", – сказал Луценко.

В свою очередь заместитель генерального прокурора – главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, который также присутствовал на брифинге в Ровно, отметил, что сегодня спецтранспортом Национальной гвардии, который выделен министром внутренних дел, все задержанные будут транспортированы в Киев.

"Один из основных финансовых "карманов" этой схемы сегодня находится в Киеве. Проводил очень сложные, коммерчески привлекательные для взяточников переговоры о создании филиала этого преступной группировки в Киеве. Он задержан работниками СБУ непосредственно после заключения соответствующих незаконных соглашений", - сообщил Матиос.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, выступая в этот же время на брифинге в Киеве, подчеркнул, что задержанный в Киеве лидер криминальной группировки Ушатов осуществлял развод, оплату, сбор янтаря.

"Это криминальные чернорабочие этой схемы. А возглавляют эту схему ровенские правоохранители",- пояснил Аваков.

"Это общий конгломерат, который хорошо работает в спайке с криминальным миром",- добавил министр.

Как известно, в результате спецопераций полиции, СБУ и ГПУ был задержан заместитель облпрокурора Ровенской области Андрей Боровик.

Кроме того, в связи с разоблачением схемы прикрытия незаконной добычи янтаря генпрокурор Юрий Луценко анонсировал кадровые чистки в областной прокуратуре. От выполнения обязанностей уже отстранен прокурор Анатолий Ковальчук.

Всего в причастности к незаконной добыче янтаря в Ровенской области подозреваются 32 человека.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!