"ЛНРовцы" блокируют открытие пункта пропуска в Золотом – Олифер

Среда, 3 августа 2016, 18:46

Представители так называемой "ЛНР" на встрече трехсторонней контактной группы в Минске так и не объяснили внятно причины блокирования открытия пункта пропуска в Золотом.

Об этом сообщает Дарья Олифер – пресс-секретарь Леонида Кучмы, который представляет Украину в трехсторонней контактной группе.

"Украина в очередной раз обострила вопрос открытия КПВВ в Золотом. Представители ОБСЕ подтверждают: нет причин, чтобы не открывать этот пункт пропуска, в котором так нуждаются жители Луганской области", – отметила она в Facebook.

"К сожалению, представители ОРЛО так и не предоставили внятных объяснений касательно причин, по которым они блокируют открытие такого КПВВ", – сообщила Олифер.

Со своей стороны, участница переговоров, первый вице-спикер Ирина Геращенко написала в Facebook: "Есть некоторая надежда, что до конца августа будет решен вопрос открытия КПВВ "Золотое". На этом настаивает ОБСЕ и украинская сторона. Это бы значительно облегчило передвижение людям, больше всего страдающим от конфликта, по обе стороны линии столкновения".

Олифер добавила, что украинская сторона также обеспокоена "случаями агрессии по отношению к сотрудникам СММ ОБСЕ, которые происходят на неподконтрольной Украине части Донбасса".

"Попытки запугивания и систематические обстрелы дронов ОБСЕ – прямая угроза базовым принципам Минских договоренностей" – заявила пресс-секретарь Кучмы.

Она также подтвердила, что "представители ОРДЛО признали, что в заложниках на неподконтрольной Украине части Донбасса находятся 45 человек", а Украина требует освобождения 107 незаконно удерживаемых лиц.

"Также мы настаиваем на всестороннем участии Международного Комитета Красного Креста в процессе освобождения людей – речь идёт и о допуске экспертов МККК к заложникам, и о выявлении их местонахождения", - отметила Олифер.

Следующее заседание трехсторонней контактной группы в Минске состоится 26 августа, сообщила Олифер ВВС Украина.

powered by lun.ua