Россия планирует установить турбины Siemens на электростанциях в Крыму

8183 просмотра
Суббота, 6 августа 2016, 03:46

На двух электростанциях в оккупированном Крыму планируют установить турбины, произведенные совместным предприятием Siemens.

Об этом со ссылкой на три источника пишет Reuters.

Собеседники агентства рассказали, что две электростанции, сооружаемые в Крыму "совместимы" только с турбинами Siemens.

В немецкой компании, в свою очередь, утверждают, что Siemens не намерен отправлять турбины в Крым и производит их для завода на Таманском полуострове России.

Как известно, санкции ЕС запрещают европейским компаниям предоставлять энергетические технологии Крыму или принимать меры, чтобы обойти санкции.

По словам одного из источников, если турбины будут поставлены на полуостров, что может произойти в течении ближайших двух месяцев, это станет тестом того, что может быть приемлемым в условиях санкций ЕС.

В то же время, правительство России держит в секрете, какие турбины будут использованы на двух электростанциях, строящихся в Крыму.

Источники же утверждают, что турбины будут изготовлены на заводе "Сименс технологии газовых турбин", который открылся в Санкт-Петербурге в прошлом году. Этот завод является совместным предприятием компании Siemens, которая имеет долю 65% и компании "Силовые машины" с 35%.

Заказчик турбин российская государственная компания "Технопромэкспорт", которая строит электростанции в Крыму, утверждает, что будет использовать их на заводе в Тамани, однако на самом деле неизвестно, будет ли там что-то строиться, поскольку тендер на строительство завода не получил ни одной заявки.

Ранее газета "Зеркало недели" писала, что ТЭС на Тамани - это виртуальный промежуточный пункт материально-технической комплектации дополнительных генерирующих мощностей для Крыма, для того чтобы обойти санкции ЕС.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua