Луценко побывал в колонии – и ее руководство уволили

Среда, 21 декабря 2016, 12:43

В Министерстве юстиции решили уволить руководство Райковской исправительной колонии №73 в Житомирской области после проверки ее генпрокурором Юрием Луценко.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

20 декабря в прокуратуре области провели совещание руководителей правоохранительных органов с руководителями облсовета, облгосадминистрации, Бердичевских райсовета и РГА, на которой обсудили соблюдение прав узников в Райковской колонии и финансирование таких учреждений.

Прокурор области Любомир Вийтович сообщил, что длительные и системные нарушения требований уголовно-исполнительного и другого законодательства в деятельности администрации колонии требуют срочных скоординированных мер для их устранения.

"Во время проверки генеральным прокурором установлено, что улучшения состояния законности и соблюдения конституционных прав узников в учреждении не произошло", – сказал он.

Вийтович уверен, что служебные лица уголовно-исполнительной системы в сфере неподобающе относятся к выполнению обязанностей.

На совещании заслушали отчеты и объяснения руководства Райковской исправительной колонии №73 и управления пенитенциарной службы в области.

Прокурор области подчеркнул, что права и свободы узников может ограничить лишь суд и лишь в той мере, которую допускает законодательство.

Представители власти заверили, что на ближайших заседаниях сессий советов рассмотрят вопрос о внесении изменений в программы профилактики преступности с целью выделения средств для улучшения материально-бытового положения в исправительных колониях области.

Также обсуждали развитие производства на предприятиях исправительных колоний, поиск новых рынков сбыта продукции и разработку новых видов производственной деятельности.

На совещании согласовали общие мероприятия для устранения выявленных недостатков с целью обеспечения конституционных прав узников в Райковской исправительной колонии №73, а также дополнительного финансирования учреждений выполнения наказаний области.

Также решен вопрос поставок лекарств в медицинскую часть колонии.

Ситуацию контролирует генпрокурор.

Алена Рощенко, УП

Дополняется...



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!