Доктор Лиза была на борту в момент катастрофы Ту-154 – муж

54727 просмотров
Воскресенье, 25 декабря 2016, 11:07

Исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, находилась на борту российского Ту-154, который упал в Черном море.

Это подтвердил "Снобу" ее муж, адвокат Глеб Глинка.

"Да, была", — сказал муж Глинки, отвечая на вопрос, находилась ли она на борту самолета в момент крушения.

Вместе с тем, Совет по правам человека при президенте РФ опубликовал некролог Глинке.

В некрологе, подписанном главой совета Михаилом Федотовым, сказано, что Глинка собиралась лететь в Сирию, чтобы "отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии", пишет "Интерфакс".

"Доктор Лиза была всеобщей любимицей. И было за что: это она в течение многих лет практически ежедневно оказывала паллиативную медицинскую помощь, кормила бездомных, одевала, давала им приют. Это она под пулями вывозила больных и раненых детей из Донбасса, чтобы они смогли получить помощь в лучших больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Это она организовала для детей с ампутированными конечностями приют, где они проходят реабилитацию после больницы", - сказал глава СПЧ.

Федотов подчеркнул, что Доктор Лиза буквально выбивала из руководителей регионов деньги на помощь хосписам, больницам, приютам, интернатам, а также собирала по московским аптекам специальные средства, которые помогли украинской летчице Надежде Савченко сохранить жизнь во время ее длительной голодовки.

Вместе с тем, как пишет "Европейская правда", Глинка многократно делала заявления об отсутствии российских военных на Донбассе.

"Как человек, регулярно бывающий в Донецке, я подтверждаю, что там нет русских войск, нравится это кому-то слышать или нет", - заявляла, в частности, она.

Как сообщалось, ранее Минобороны РФ опубликовало полный список находившихся на борту упавшего самолета. В нем 92 имени. Среди них – 8 членов экипажа, 8 военнослужащих, двое гражданских служащих, 9 представителей СМИ и 64 участника Ансамбля имени Александрова.

Также в списке значилась Глинка. Однако источник в окружении Глинки сообщил "Интерфаксу", что она летела на данном самолете из Москвы в Сочи, однако в Сирию она не направлялась.

Самолет российского Минобороны Ту-154 пропал с радаров утром в воскресенье незадолго после вылета из Сочи. На борту, по последним данным, находилось 92 человека, включая журналистов и Ансамбль песни и пляски имени Александрова. Артисты направлялись в Сирию, где должны были выступить с концертом на авиабазе "Хмеймим" и поздравить военнослужащих РФ с новогодними праздниками.

Лайнер упал в акватории Черного моря вблизи сочинского побережья. По факту падения Ту-154 возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, никто из находившихся на борту самолета не выжил.

powered by lun.ua