Лутковская просит запретить НАБУ задерживать потенциальных беглецов

Вторник, 10 января 2017, 17:52

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская просит Конституционный Суд признать неконституционными полномочия правоохранителей, в частности сотрудников Национального антикоррупционного бюро, задерживать подозреваемых в случае угрозы их побега.

Об этом говорится в тексте ее конституционного представления, передают Украинские новости.

Лутковская отмечает, что Уголовный процессуальный кодекс в феврале 2015 года был дополнен нормой, согласной которой уполномоченное должностное лицо имеет право без решения суда задержать подозреваемого в том случае, если есть обоснованные основания полагать, что возможен его побег с целью уклонения от ответственности при расследовании дела, подследственного НАБУ.

Омбудсмен подчеркивает, что исключительно суд должен выносить решения касательно целесообразности применения той или иной меры пресечения к подобным лицам.

Также, по ее мнению, данная норма противоречит Конституции, так как "возможность побега" предусматривает то, что лицо уже совершило преступление, а значит, задержание его без санкции суда не может рассматриваться как необходимая мера для предотвращения преступления.

 

На сайте суда указывается, что представление обрабатывает Секретариат КСУ.

powered by lun.ua