Глава НАБУ: дело Мартыненко очень сложное, но вывод не за горами

Среда, 11 января 2017, 11:11

Национальное антикоррупционное бюро готовится в ближайшее время вынести окончательное решение в уголовном производстве, где фигурирует бывший народный депутат фракции "Народный фронт" Николай Мартыненко.

Об этом рассказал директор НАБУ Артем Сытник в интервью "5 каналу".

Он заверил, что антикоррупционное бюро "не забыло" о Мартыненко, тем более, что "об этом деле постоянно спрашивают".

"Я могу сказать только одно: дело чрезвычайно сложное и не только в части сложности следственных действий, а также в части того, что очень много международных перепоручений по этому делу. Схемы очень запутанные, и фактически мы направляли по этому делу международные правовые поручения в восемь стран. Не все страны добросовестно и очень быстро выполняют эти поручения", – пожаловался Сытник.

"Если мы говорим о Латвии, то это достаточно быстро, и с латвийскими коллегами у нас такие хорошие отношения. Если говорить об австрийских коллегах, там намного хуже ситуация", – добавил он.

В то же время руководитель НАБУ демонстрирует "осторожный оптимизм" по этому вопросу:

"Сейчас мы фактически это все собрали, и зная ожидания от этого дела, зная то, что мы взяли ответственность за это дело, я с уверенностью могу сейчас сказать, что и у меня, и у антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого есть общее видение того, что мы разработали".

"И в ближайшее время будет принято окончательное решение, с которым мы знаем, что общество ждет ответа по этому делу... Мы осознаем свою ответственность в этом деле. И сейчас мы готовы принять по нему окончательное решение", – заверил Сытник.

По его словам, преступная схема ликвидирована:

"Можно сказать, что схемы больше уже нет. Это уже постфактум мы расследуем то, что было сделано".

По словам Сытника, в деле нет данных, что Мартыненко зарабатывает на государственном бюджете Украины сейчас.

В то же время глава НАБУ подчеркивает, что "прогнозировать решение судов очень тяжело".

"Судебная система, в принципе, не совсем готова к тем делам, которые мы направляем, поэтому мы сейчас постоянно подчеркиваем необходимость создания антикоррупционного суда", - отметил Сытник.

Как известно, Национальное антикоррупционное бюро ведет расследование по факту получения взяток на сумму 30 миллионов франков при закупке НАЭК "Энергоатом" оборудования у чешского акционерного общества "Skoda JS".

Подробно о деле Мартыненко читайте здесь.



powered by lun.ua