Кандидат в госсекретари: ответ США на захват Крыма был слабым

Четверг, 12 января 2017, 09:38

Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон считает, что ответ США на действия России в Украине выглядит слабым.

Об этом он сказал, выступая в среду в Сенате на слушаниях, на которых рассматривается его кандидатура, передает "Интерфакс".

"Да, это мое мнение", – ответил Тиллерсон на вопрос одного из сенаторов о том, считает ли он, что ответ администрации уходящего президента США Барака Обамы на украинский кризис был "слишком слабым".

По словам Тиллерсона, санкции, введенные после аннексии Крыма Россией в 2014 году, "не смогли удержать их (Россию от вторжения на восток Украины".

"В этой ситуации, с учетом драматического "взятия" Крыма, это было драматическое событие, санкций было недостаточно, чтобы удержать российское руководство", – сказал кандидат на пост главы Госдепа.

Отвечая на вопрос, нужно ли было в той ситуации применять военную силу, Тиллерсон отметил:

"На мой взгляд, надо было показать (присутствие) наших сил на границах, дав понять, что дальше идти нельзя".

Тиллерсон также заявил, что Администрация США не намерена признавать аннексию Крыма, если только с этим не согласится народ Украины.

"Нет, единственный путь, когда мы сможем признать, если будет существовать более широкое соглашение, которое удовлетворит и украинский народ", – сказал он, отвечая на вопрос на слушаниях в сенате.

"Без этого мы никогда признаем этого", – добавил Тиллерсон.

Как известно, збранный президент США Дональд Трамп выбрал главу нефтяной корпорации Exxon Mobil Corp. Рекса Тиллерсона, известного своими пророссийскими заявлениями, следующим госсекретарем США.

Среди всех кандидатов, которые рассматривались на пост госсекретаря, у Тиллерсона, возможно, наиболее тесные связи с российским президентом Владимиром Путиным.

В 2011 году Exxon Mobil Corp заключила с РФ соглашение о партнерстве, сумма которого, по словам Путина, составляла $500 млрд. В 2012 году Кремль наградил Тиллерсона орденом.

На посту генерального директора Exxon Mobil Corp Рекс Тиллерсон выступал против санкций в отношении России.

Во время слушаний 11 января Тиллерсон назвал Россию угрозой, но отказался назвать Путина "военным преступником". Он сказал, что для такого обвинения он не располагает достаточным количеством сведений.



powered by lun.ua