В НАПК рассказали, сколько чиновников не показали декларации

Четверг, 12 января 2017, 19:41

Электронные декларации о доходах 2015 года не подали 872 чиновника, еще 57 - не подали деклараций 2015 года перед своим увольнением.

Об этом сообщила пресс-служба Центра противодействия коррупции со ссылкой на информацию Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Согласно информации, в случае установления фактов несвоевременного представления деклараций без уважительных причин, НАПК вправе привлечь чиновников к административной или уголовной ответственности.

В декабря 2016 года НАПК направило в суд 6 административных протоколов о непредставлении и несвоевременное представлении деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Как известно, проверка деклараций происходит в ручном режиме: специалисты департамента финансового контроля НАПК готовят запросы в органы государственной власти, которые имеют те или иные реестры, а затем сравнивают их данные с декларациями.

Всего на полную проверку одной декларации в НАПК хотят отвести 6 месяцев с возможностью прекращения проверки или продления ее срока еще на 6 месяцев. То есть проверка одной декларации может длиться целый год.

Украинская правда

powered by lun.ua