Парламент Турции в первом чтении одобрил поправки в Конституцию

Понедельник, 16 января 2017, 05:27

Турецкий парламент одобрил в воскресенье, 15 января, в первом чтении последние две из 18 поправок в конституцию страны, предложенных правящей Партией справедливости и развития.

Об этом сообщает DW.

Остальные поправки также были ранее одобрены в первом чтении.

Все 18 поправок должны пройти второе чтение в парламенте, эта процедура начнется со среды, 18 января. Для одобрения изменений необходимо не менее 330 голосов депутатов. ПСиР обладает 316 мандатами, ее инициативу поддерживает часть парламентариев из фракции правой Партии националистического движения, насчитывающей 40 депутатов.

Предложенные поправки в основной закон предоставляют президенту и вице-президенту исполнительные полномочия. Глава государства становится главнокомандующим и получает право делать назначения на важные армейские посты. Одновременно должен быть упразднен пост премьер-министра, возрастной ценз для депутатов парламента снижается с 25 до 18 лет, а число депутатов в связи с ростом населения страны увеличивается с 550 до 600. 

Президент получит полномочия править с помощью указов и сможет в любой момент распустить парламент. Кроме того, он будет наделен правом контролировать судебную систему, в частности конституционный суд. 

Дебаты вокруг конституционной реформы продлятся несколько недель. Против нее резко выступают крупнейшая оппозиционная Народно-республиканская партия и прокурдская Партия демократии народов. Критики законопроекта опасаются установления в стране диктатуры.

Подробнее о турецкой конституционной реформе, что позволит расширить полномочия президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, читайте в статье на ЄвроПравде: "Новая турецкая республика: мечты и действия Реджепа Эрдогана".

powered by lun.ua