Луценко привел документы ООН, свидетельствующие о госизмене Януковича

37995 просмотров
Вторник, 17 января 2017, 14:55
Коммерсантъ

Главная военная прокуратура получила от ООН официальную фотокопию заявления экс-президента Виктора Януковича от 1 марта 2014 года с просьбой ввести войска Российской Федерации в Украину.

Об этом сообщил в Facebook Генпрокурор Юрий Луценко, который привел фото документа от ООН.

"Главная военная прокуратура получила от Постоянного представительства Украины официальное письмо секретариата ООН с предоставлением украинской стороне заверенной официальной печатью ООН фотокопии заявления Януковича от 01.03.2014 с просьбой ввести войска Российской Федерации в Украину и все официальные материалы, которые были добавлены от РФ к заявлению представителя РФ в ООН Чуркина ", - сообщил Луценко.

"Все полученные украинским следствием материалы признаны ООН официальными документами, которые предоставила РФ", - подчеркнул он.

"Следствием военной прокуратуры получены неопровержимые документальные доказательства государственной измены Януковича", - отметил Луценко.

 

Он добавил, что получил разрешение на обнародование данных досудебного следствия от старшего прокурора в производстве о госизмене Януковича.

Самого обращения в РФ от Януковича Луценко не привел.

Как известно, 3 марта 2014 постпред РФ в ООН Виталий Чуркин на заседании зачитал обращение Януковича, в котором, в частности отмечалось: "... обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины ".

Перед этим 1 марта 2014 Совет Федерации поддержал обращение президента РФ Владимира Путина и дал согласие на введение российских Вооруженных Сил РФ на территорию украинского Крыма, куда за две недели до этого зашли российские военные без опознавательных знаков.

Украинская правда

powered by lun.ua