МИД возмутило скандальное заявление Ле Пен о Крыме

Вторник, 17 января 2017, 15:25

Министерство иностранных дел возмущено высказываниями кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен о ее планах признать Крым российским.

Об этом говорится в официальном заявлении МИДа.

"Министерство иностранных дел Украины выражает возмущение очередными высказываниями Марин Ле Пен по Крыму и подчеркивает, что утверждения такого рода являются ничтожными как с исторической, так и с правовой точек зрения", - отметили в министерстве.

В МИДе напомнили, что Франция, как и остальная часть международного сообщества, выразила поддержку территориальной целостности Украины и осудила незаконную оккупацию Крыма Россией и нарушение прав человека на оккупированных территориях.

МИД подчеркнул, что поддержка оккупации Крыма и его аннексии – это не только пренебрежение устава ООН и основополагающих принципов международного права, но и подталкивание государства-оккупанта к дальнейшим преступным действиям в отношении местного населения.

"Уверены, что высказывания любого ответственного политика и кандидата на пост президента должны основываться на уважении международного права, суверенитета и территориальной целостности других государств, а не служить интересам третьей стороны, которая проводит политику агрессии и оккупации", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, кандидат в президенты Франции от ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью российской газете "Известия" в очередной раз пообещала признать Крым частью России.

Об этом же она говорила и 3 января в интервью BFMTV. Тогда она заявила, что аннексия украинского Крыма Россией "не была незаконной", поскольку она убеждена, что на референдуме люди проголосовали за то, чтобы присоединиться к России".

В связи с этим Служба безопасности Украины направила письмо в МИД по поводу запрета въезда Ле Пен в Украину.

Как известно, в конце ноября 2014 года во Франции разгорелся скандал, когда стало известно, что партия Марин Ле Пен взяла кредит у Первого чешско-российского банка на сумму 9 млн евро.
В этом году Ле Пен заявила, что снова обратилась в различные международные банки, в том числе российский, за деньгами на проведение предвыборной кампании.

Украинская правда



powered by lun.ua