Госдеп опроверг слова Лаврова об американских дипломатах в РФ

Среда, 18 января 2017, 05:55

Заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова об отсутствии давления на американских дипломатов в РФ не соответствуют действительности.

Такой ответ дал российской стороне спикер Государственного департамента США Джон Кирби, передает "Укринформ".

По его словам, были зафиксированы случаи нападений и притеснений сотрудников дипучреждений США.

"Единственная вещь, которую я хотел бы сказать, на чем мы акцентировали внимание столько раз ранее, - за последний год или больше мы действительно наблюдали увеличение давления на наших дипломатов. Вы сами видели очень печальное видео, как на одного из наших сотрудников было совершено нападение, когда он пытался попасть на территорию посольства", - заявил Кирби.

Кроме того, он напомнил, что американская сторона делала заявления по конкретным случаям притеснения американских дипломатов в России и нападений на их жилье.

Кирби отметил, что, в том числе, из-за усиления этого давления президент Барак Обама выдворил из США 35 российских дипломатов и закрыл два учреждения, которые действовали с "определенными разведывательными целями".

Ранее во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во время пресс-конференции в Москве, что американская сторона выдумала историю про притеснения дипломатов со стороны РФ.

"Что касается утверждений, будто американское посольство при президенте Обаме здесь подвергалось каким-то особым гонениям, не вижу никакого основания в подобных заявлениях", - заявил российский министр.

Лавров также заявил, что во время второго срока администрации Барака Обамы нарастала вербовочная активность США в отношении российских дипломатов.

powered by lun.ua