Лавров заявляет, что полицейская миссия на Донбассе противоречит "Минску"

Среда, 18 января 2017, 13:27

В Москве согласны на вооружение наблюдателей ОБСЕ, работающих на линии соприкосновения в Донбассе, стрелковым оружием, однако считают, что идея создания полицейской миссии ОБСЕ противоречит Минским соглашениями.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в среду, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы готовы на то, чтобы увеличить количество мониторов на линии соприкосновения и на складах, сделать это присутствие круглосуточным и дать возможность наблюдателям носить личное стрелковое оружие", - сказал он.

"Я думаю, что это будет полезно и будет способствовать успокоению ситуации на линии соприкосновения и может помочь прекратить регулярный вывод тяжелых вооружений со складов в нарушение обязательств по Минским договоренностям", - добавил он.

"Если под вооруженной миссией ОБСЕ вы имели в виду ту идею, которая сейчас вбрасывается из Киева, о том, что нужно вооруженную полицейскую миссию развернуть на Донбассе, которая обеспечивала бы там правопорядок, то эта идея абсолютно противоречит минским соглашениям",- подчеркнул Лавров.

По его словам, "в минских соглашениях предусмотрено, что Украина обязана признать законодательно и закрепить в конституции особый статус Донбасса включая право Донбасса иметь силы правопорядка".

"Поэтому никаких вооруженных иностранных миссий для поддержания порядка на Донбассе в этих условиях не требуется", - заключил он.

Также Лавров заявил, что Москва согласна на то, чтобы так называемые местные силы правопорядка на Донбассе сопровождались невооруженными наблюдателями ОБСЕ.

"В момент, когда обсуждается вопрос об обеспечении безопасности в ходе выборов, мы готовы к тому, чтобы местные силы правопорядка сопровождались бы невооруженными наблюдателями ОБСЕ, чтобы они убеждались в том, что безопасность в ходе выборов обеспечивается", - сказал он.

Отвечая на вопрос о передаче контроля над границей Украине, Лавров заявил, что "это является последним шагом в выполнении минских договоренностей".

"Сначала нужно провести амнистию, принять закон об особом статусе, закрепить его на постоянной основе в Конституции Украины, провести местные выборы, причем все эти вещи должны быть сделаны в форме, которая будет согласована с Донбассом", - сказал глава МИД РФ.

Как известно, представитель Украины в Трехсторонний контактной группе Ирина Геращенко в интервью "Украинской правде" заявила, что Россия может "условно" выполнить два условия Минских соглашений и шантажировать Киев выборами и амнистии для боевиков.

"Вот, возьмут они и выполнят первый пункт Минских соглашений, и неделю не будут стрелять. Далее возьмутся за второй пункт – заложников. Скажут: хорошо, отпускаем 42, которые подтверждены. Всё – соглашения выполнены, теперь требуем от Киева выборов и амнистии. Таким я вижу сценарий Кремля", - сказала Геращенко.

"Но выборы невозможны без демилитаризации региона и устойчивого режима тишины, мир невозможен без доступа и контроля над границей! Это твердая позиция украинской стороны. А по заложникам, то их больше, чем 42. И мы не имеем права забыть о политзаключенных в РФ", – добавляет первый вице-спикер.



powered by lun.ua