Рада одобрила допуск иностранных подразделений на учения в Украине

Четверг, 19 января 2017, 11:25

Верховная Рада одобрила допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2017 году для участия во многонациональных учениях.

За принятие законопроекта №5636 в целом проголосовали 236 депутатов.

В частности, одобрен допуск вооруженных сил США, других государств – членов Организации Североатлантического договора (НАТО) и государств – участников программы "Партнерство ради мира" для участия в 3 многонациональных учениях.

Допуск иностранных военных подразделений разрешен на 365 дней для участия в многонациональных учениях по подготовке подразделений вооруженных сил в Международном центре миротворчества и безопасности (Львовская область) и в других воинских частях и полигонах Вооруженных сил Украины.

Общая численность участников этих учений составит до 13 тысяч военнослужащих: до 10 тыс. военнослужащих от Вооруженных сил Украины и максимум по 1,5 тысяч военных от США и от НАТО, а также участников программы "Партнерство ради мира".

Также одобрен допуск иностранных военных подразделений на 25 дней в июне-ноябре для участия в украинско-американских учениях "Репид Трайдент - 2017" в Международном центре миротворчества и безопасности (Львовская область).

Общая численность сил и вооружения составит до 3,5 тысяч военных: до 1,5 тысяч - от украинской стороны и по 1 тыс. максимум от США и стран-членов НАТО и участников программы "Партнерство ради мира".

Кроме того, допуск иностранных военных одобрен на 25 дней в июле-сентябре для участия в украинско-американских учениях "Си Бриз - 2017", которые состоятся в акватории Черного моря, на полигонах ВСУ, военных аэродромах "Школьный" (Одесса), "Кульбакино" (Николаев), "Чернобаевка" (Херсон), посадочных площадках Тендровской косы (Николаевская область), международном аэропорту "Одесса", Одесском морском торговом порту, морском торговом порту "Южный" (Одеса) и военном порту Очакова (Николаевская область).

Общая численность участников учений составит до 3,5 тыс. военных: до 1 тыс. от Украины и от США, до 1,5 тыс. - от НАТО и участников программы "Партнерство ради мира".

Для обеспечения проведения всех этих учений планируется использовать 34 млн 888 тысяч 300 гривен.

В 2016 году в учениях на территории Украины должны были принять 22 тысячи военных.

"Украинские новости"

powered by lun.ua