РФ пыталась повлиять на Нобелевский комитет фейковыми письмами от Украины

Суббота, 28 января 2017, 11:00

Полицейская служба безопасности Норвегии заявила об операции российских спецслужб, целью которой было повлиять на Нобелевский комитет и не допустить вручения премии мира президенту Украины Петру Порошенко.

Об этом сообщает норвежское издание NRK.

С целью дискредитировать Порошенко летом 2015 года российский пропагандистский телеканал Sputnik обнародовал письмо за подписью спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана к послу США в Норвегии.

В письме говорилось о том, что американские дипломаты якобы получили поддержку двух из пяти членов Нобелевского комитета, однако президенту Порошенко "исключительно важно получить гарантии" присуждения награды.

Посольство США и Верховная рада Украины опровергли подлинность писем.

Через две недели после публикации письма в офис к секретарю комитета и директора Норвежского нобелевского института Улаву Ньелстаду пришли двое представителей посольства России.

По словам Ньелстада, это была "абсурдная" встреча, на которой он спросил россиян, знают ли они о письме. "Они сказали, что не знают, а затем заулыбались", - рассказал он.

Ньелстад после встречи обратился к норвежским спецслужбам, которые выяснили, что один из дипломатов, которые приходили в офис, был офицером Службы внешней разведки РФ.

Норвежская служба безопасности заявляет о причастности к произошедшему сотрудников российского посольства, имена которых не раскрываются.

Посольство РФ направило письменный комментарий NRK, в котором выразило несогласие с такими выводами и заявило, что "сбор и анализ информации о внешней и внутренней политике и обмен мнениями является важной частью ежедневной работы дипломатов любой страны".

"Встречи с представителями Нобелевского комитета, включая и упомянутую, содержат именно такие цели", - говорится в комментарии посольства РФ.

Списки номинантов на получение Нобелевской премии мира публикуются спустя 50 лет, поэтому неизвестно был ли Порошенко среди кандидатов на ее получение.

Европейская правда

powered by lun.ua