В Румынии протестуют против "законов для преступников"

6629 просмотров
Воскресенье, 29 января 2017, 22:26

Акция протеста против правительственных постановлений о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство собрала в румынской столице Бухаресте около 50 тысяч человек.

По данным румынской полиции, в Тимишоаре на протест вышли более 10 тысяч человек, а в городе Клуж - около 7 тысяч граждан, в Яссах - не более 5-ти тысяч, передает Укринформ.

Всего в акциях протеста принимают участие более 100 тысяч граждан.

"Мы требуем принять законы для всех граждан Румынии, а не только для преступников", - заявляют манифестанты.

Они требуют от правительства отменить постановления о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство.

К манифестациям присоединились румынские граждане, проживающие в Брюсселе, Лондоне, Париже, Бордо, Копенгагене, Гамбурге и Цюрихе.

Инициатором проведения манифестаций выступила организация "Коррупция убивает".

Правительство Румынии подготовило два экстренных постановления о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство. Согласно документам, помилованию подлежат осужденные не более чем до 5 лет тюремного заключения, беременные женщины и женщины, у которых дома остались несовершеннолетние дети. Будет снята также судимость с осужденных к условным тюремным срокам.

Согласно второму документу, уголовное дело о коррупции не может быть возбуждено, если причиненный госчиновником вред государству не превышает сумму в 50 тысяч евро.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua