Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Писателя Сергея Жадана задержали в Минске, запретили въезд в Беларусь

Суббота, 11 февраля 2017, 10:45
Писателя Сергея Жадана задержали в Минске, запретили въезд в Беларусь

Украинский писатель Сергей Жадан был задержан в Минске в ночь на 11 февраля, его уведомили о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок.

Об этом сам Жадан сообщил 11 февраля на своей странице в Facebook.

По его словам, около 2 часов ночи к нему в гостиничный номер прибыл милицейский патруль.

"Ничего не объясняя, доставили в отделение, начали пробивать по базе, ничего не нашли. Позвонили в КГБ. Там им посоветовали ехать в другое отделение, Ленинское. В Ленинском снова пробивали по базе, наконец, объяснили - оказывается, мне еще с 2015-го запрещен въезд на территорию РФ с формулировкой "за причастность к террористической деятельности", а поскольку Беларусь и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне, то запрет автоматически переходит и на Беларусь с Казахстаном", - отметил он.

"Ночевать пришлось в камере. Утром долго писали объяснительные, расспрашивали о терроризме. В конце концов поставили штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок", - добавил Жадан.

В департаменте консульской службы МИД Украины заявили, что консул выясняет причины и обстоятельства задержания в Беларуси Сергея Жадана, а посольство Украины в Беларуси обратилось в МИД страны с требованием объяснить причины и обстоятельства задержания.

 

В свою очередь первый вице-спикер ВР, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Ирина Геращенко сообщила, что посольство Украины в РБ и МИД Украины "уже готовят ноту по этому поводу".

"Посольство только-что об этом узнало, поскольку семья не обращалась к ним раньше, а белорусы не дали этой информации о задержании гражданина Украины, что, безусловно, является нарушением. МИД уже дало поручение, чтобы работники посольства сопровождали Сергея в аэропорт и до пересечения границы ... Это действительно позор и пора жестко ставить вопрос перед Минском о недопустимости действий ФСБ, которое таким позорным способом, через формирование совместных "черных списков" пытается ухудшить наши с белорусами двусторонние отношения", - отметила Геращенко.

Как известно, 1 февраля в Минске милиция задержала журналиста "Общественного ТВ Донбасса" Виталия Сизова, который прибыл в Минск, чтобы сделать репортаж о заседании трехсторонней контактной группы, у него была аккредитация МИД Беларуси.

Через несколько часов Сизова выпустили и указали, что "необходимо срочно" покинуть Беларусь. Сам Сизов сообщил, что причиной задержания стал запрет въезда на территорию России.

Украинская правда 

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: