Трамп и Абэ осудили запуск ракеты КНДР

Воскресенье, 12 февраля 2017, 08:41

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал последний запуск ракеты Северной Кореей "абсолютно неприемлемым", а президент США Дональд Трамп заверил Японию в стопроцентной поддержке.

Об этом сообщает AP.

Абэ и Трамп сделали совместное заявление вечером после сообщения о запуске баллистической ракеты Северной кореей,  который стал первым подобным испытанием в этом году.

В поместье Трампа Абэ прочитал краткое заявление, в котором он призвал КНДР полностью соблюдать соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН.

По его словам, Трамп заверил его в поддержке США и что его присутствие доказывает его решительность.

Трамп выступил после Абэ с еще меньшим количеством слов.

"Я просто хочу, чтобы все поняли, и в полной мере знали, что Соединенные Штаты Америки поддерживают Японию, своего союзника, на 100 процентов", - заявил он.

Ранее южнокорейские военные сообщили, что в 7:55 по местному времени в северной провинции Пхёнан был осуществлен пуск баллистической ракеты. Этот запуск стал первым после того, как Дональд Трамп стал президентом США.

Как сообщалось, 8 января КНДР заявила, что готова к испытанию межконтинентальной баллистической ракеты в любое время и в любом месте.

9 января тогдашний министр обороны США Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты готовы сбить ракету Северной Кореи в случае ее запуска или испытания.

В феврале нынешний министр обороны США Джеймс Маттис предупредил о том, что любое использование ядерного оружия Северной Кореей против Соединенных штатов или их союзников приведет к эффективному и сокрушительному ответу.

В прошлом году КНДР осуществила восемь попыток тестового запуска баллистических ракет средней дальности, только один запуск был успешным.

Напомним, осенью 2016 Совет безопасности ООН ввел новые санкции против Северной Кореи.



powered by lun.ua