Россияне предлагали "обменять" долг Януковича на свет в Крыму

Понедельник, 13 февраля 2017, 10:19

Российские представители предлагали украинским властям "простить" долг Виктора Януковича, если Украина возобновит подачу электроэнергии в аннексированный Крым.

Об этом рассказал народный депутат и уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью "Апострофу".

Он считает, что "предательские" харьковские соглашения, в частности, привели к захвату полуострова: "Россия поняла, что после Революции достоинства мы можем денонсировать Черноморский договор, и вообще Черноморского флота здесь больше не будет. Это тоже, видимо, один из доводов".

"Россия все время говорила, что у них нет никаких территориальных претензий к Украине, что они будут строго соблюдать тот большой договор, который был подписан в 1996 году с Украиной. В этом договоре говорилось, что никаких территориальных претензий у них нет. Но параллельно с этим целые службы работали на аннексию Крыма", – отметил Джемилев.

Но аннексия стала для Владимира Путина "очень дорогой игрушкой", уверен он.

"Я знаю, когда перекрыли электропоставки, сюда приезжали комиссары. Это никогда в прессу не проходило, мне (глава МВД Арсен) Аваков звонил и говорил: "Знаете, они поехали к (тогдашнему премьеру Арсению) Яценюку. Российские представители предлагают простить 1 миллиард долларов долга Януковича, если мы снова подключим электричество. Как вы на это смотрите?" – вспомнил Джемилев

"Я говорю: "Мы не торгуем своей родиной. Пусть предлагает, мы не будем подключать". Ну и, слава Богу, на этом все кончилось", – продолжил он.

"Сейчас говорят, что они побежали еще к (президенту Петру) Порошенко. Порошенко на эту тему со мной не говорил. Но судя по тому, что они с пустыми руками ехали, понятно, какой был ответ Порошенко. Так что блокада сильно ударила по ним, она сделала намного дороже содержание Крыма", – добавил один из лидеров крымских татар.

При этом он отметил: "Блокады эффективны, но все равно многое везут в обход".

"Нам говорят, что там в магазинах полно украинской продукции. В основном через Керченский мост объезжают. Так, правда, дороже получается, но все равно. "Рошена" вот, например, там, говорят, полно", – рассказал Джемилев.

"Мы интересовались, как "Рошен" туда попадает. И обвинить "Рошен" тоже нельзя, потому что они продают всем: и узбекам, и киргизам, даже у ИГИЛ, оказывается, есть "Рошен". Они друг у друга покупают", – отметил он.

"А что касается блэкаутов, нас очень часто критикуют, что, мол, вот такими действиями мы людей не вернем. Но я вам так скажу, лучше сидеть со светом в тюрьме, чем на воле без света. Это я из личного опыта знаю", – добавил Джемилев.

Он отметил, что в Краснодарском крае РФ строят мощную электростанцию, энергию с которой направят на Крым: "В любом случае, это будет значительно дороже, чем электричество, которое они получали из Украины. Доставка ведь все равно по морю будет".

"Вообще сейчас Крым считается самым дотационным регионом России, даже больше, чем Чечня… По официальной статистике России, за прошлый год Крым обошелся в 192 миллиарда рублей, это около 3 миллиардов долларов, примерно половина тех средств, которые российский бюджет выделяет на медицинское обслуживание всей своей "империи", – сказал Джемилев.

Он признал, что Крым и для Украины был дотационным, но "вода, электричество, продукты питания как-то окупались, потому что там была какая-то деловая активность, туризм, а сейчас же туризма практически нет".

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!