Отмена депортации Жадана из Беларуси решалась "на высшем уровне"

Понедельник, 13 февраля 2017, 14:13
Радио Свобода

Решение об отмене депортации украинского писателя Сергея Жадана из Беларуси принималось "на высшем уровне".

Об этом заявил начальник департамента гражданства и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, передает белорусская служба "Радио Свобода".

Он отказался уточнить, был ли это премьер-министр или президент.

"На самом высоком уровне", – отметил только Бегун.

Он подтвердил, что Жадан находится в списках лиц, которым запрещен въезд в Россию, что также касается Беларуси и Казахстана, которые находятся с РФ в одной визовой зоне.

Бегун однако отметил, что компетентные органы Беларуси имеют право пропустить в свое государство иностранцев, находящихся в российском стоп-списке. Решение принимается после целевого обращения конкретного лица.

На вопрос, почему так произошло, что Жадана сначала пустили на территорию страны, куда он и раньше приезжал без проблем, работник МВД Беларуси заявил:

"Потому что у него транскрипция в паспорте и списке разная, написание фамилии отличается на две буквы. А в системах внутренних органов более расширенные сведения, несколько иные доказательства, которые предполагают более расширенный поиск, и органы МВД определили, что персональные данные внесены в список. Поэтому его и задержали".

На вопрос, почему с Жаданом обошлись так жестко (как известно, писателя в два часа ночи вывезли из гостиницы в участок, поставили в паспорте штамп о депортации и потребовали покинуть пределы страны), Бегун заявил следующее:

"Потому что у него "окраска" соответствующая".

Как известно, Сергей Жадан был задержан в Минске в ночь на 11 февраля, ему сообщили о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок.

Посольство Украины в Беларуси направило ноту в МИД Беларуси с целью получения официального объяснения о причинах задержания Жадана.

Кроме того в МИД Украины был вызван посол Беларуси в Украине Игорь Сокол, а министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что провел телефонный разговор с главой МИД Беларуси Владимир Макеем относительно задержания украинского писателя. 

Позже в тот же день Беларусь отменила запрет на въезд для Жадана.



powered by lun.ua