СМИ: Россия тайно развернула ракеты, нарушив договор с США

21832 просмотра
Среда, 15 февраля 2017, 05:30

Россия тайно развернула новые крылатые ракеты, нарушив договор о контроле над вооружениями.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента США.

По словам источников, речь идет о крылатых ракетах наземного базирования. Еще в 2014 году администрация Барака Обамы сообщала об их испытании, что нарушило договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанный в 1987 году между Москвой и Вашингтоном.

Тогда администрация Обамы пыталась убедить РФ не нарушать договор, однако вместо этого в Россия развернула "полностью работоспособную систему".

Представители администрации Трампа сообщили, что у России есть два батальона запрещенных крылатых ракет. Один из них до сих пор находится на испытательном полигоне Капустин Яр на юге РФ. Другой был переброшен в декабре с этого полигона в другое место.

Американские чиновники считают, что речь идет о крылатых ракетах SSC-X-8. Однако из докладов американской разведки была удалена "X". Это говорит о том, что ракеты считают такими, что находятся  в стадии разработки.

The New York Times пишет, что каждый ракетный дивизион имеет 4 мобильные пусковые установки с примерно полдюжиной ракет. Пусковая установка напоминает те, что используется для ракетных комплексов "Искандер", которые допускаются договором.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua